Позагорать с комфортом на столичных пляжах стало существенно дороже. Вместо прошлогодних 35 грн за коммунальные шезлонги берут по 50 грн. Частники стали пускать к воде бесплатно, но зато берут плату за место — от 50 до 600 грн. «Вести» выяснили, что предлагают пляжникам в этом сезоне.

ЧИСТО И С ПАСПОРТОМ

В этом году паспорта получили аж десять коммунальных пляжей — «Детский», «Венеция», «Предмостная слободка», «Молодежный», «Центральный», «Золотой», «Радуга», «Чорторой», «Пуща-Водица» и «Вербный». Это значит, что купаться и загорать здесь безопасно — зоны отдыха проверили и специалисты СЭС, и спасатели.

«За последние годы это рекорд, — хвастаются нам в КП «Плесо», которое отвечает за зоны отдыха у воды. — Мы почистили песок на пляжах и дно, организовали ежедневный сбор мусора, потравили грызунов, отремонтировали и покрасили уборные, починили лавочки, грибки, навесы, хлорировали инженерные сети, чтобы в питьевых фонтанчиках были хорошие показатели воды».

Проблема есть только с медпунктами — из-за подскочивших цен здесь катастрофически не хватает лекарств. «Количество медикаментов сократилось на треть, — жаловался нам работник медпункта на пляже «Молодежный» Валентин Богомазов. — Конечно, йод, зеленка, бинт у нас есть, а дорогих лекарств, скажем, для сердечников нет».

Существенно подросли здесь и цены на аренду шезлонгов: в прошлом году лежак стоил 35 грн, а в этом — 50. Дешевле можно взять шезлонг (за 30 грн) только на озере Тельбин, но здешний пляж в этом году остался без паспорта.

ПЛАТНЫЕ ПЛЯЖИ

А вот частные пляжи пошли на хитрость. Если раньше здесь брали плату за вход (например, 100 гривен), и в эту цену уже входили шезлонг, пользование бассейном, то сейчас — все наоборот. «За вход на территорию мы денег не берем, а только за места. Например, шезлонг у пляжа стоит 50 грн, в лаунж-зоне — 150, возле бассейна — 200 грн, а бунгало — 400. Пользоваться бассейном соответственно могут те, кто взял шезлонг», — пояснили нам на пляже «Бора-Бора». На закрытом пляже «Ольмека» та же система, но лежаки дороже — до 600 грн. Кроме того, здесь берут 100 грн за игру в теннис, 150 — за бильярд, не говоря уже о среднем чеке в баре, который составляет не менее 200–250 грн. Первое время будет дешевле на новом пляже закрытого типа — «Ангар». Он откроется в выходные на Трухановом острове, и, чтобы привлечь клиентов, пока там будут давать лежаки по бросовым ценам.

«Чтобы компенсировать расходную часть, будем сдавать в аренду шезлонги за 20 грн и пледы за 10 грн. Выступления местных диджеев будут бесплатными, а вход на выступление иностранных звезд обойдется около 50 грн», — рассказал нам соучредитель «Ангар Пляжа» Марк Петренко. С четверга по воскресенье на пляже будут проходить бесплатные кинопоказы под открытым небом.