Вчера на Крещатике стартовал долгожданный ремонт. Возле Киеврады начали восстанавливать плитку, которую активисты Майдана разобрали еще во время боевых действий зимой. Бурно обсуждается и вопрос создания памятников и мемориалов по мотивам революции. Правда, соратники нового мэра считают, что в этом вопросе без референдума не обойтись.

КУПИЛИ 8,5 КВ. КМ ПЛИТКИ

Разобранную тротуарную плитку на Крещатике не будут использовать повторно, как предполагали активисты ранее. «Для возобновления покрытия был закуплен новый материал, — рассказал нам гендиректор «Киевавтодора» Владимир Жуков. — Всего мы положим в центре 8,5 кв. км плитки. Уже есть финансирование из бюджета на первую очередь — квадратный километр». По его словам, сроки ремонта зависят от того, как быстро активисты освободят Майдан. «Пока работаем на тех участках, где нет палаток», — говорит Жуков.

РЕФЕРЕНДУМ И СЦЕНА

В свою очередь соратники Кличко уже обдумывают, как преобразить центр города после того, как его освободят активисты. «Встречи по Майдану у нас проходят каждый день, — рассказал нам ударовец Алексей Давиденко. — На последнем заседании решили, что дадим высказать свое мнение каждому киевлянину — проведем опрос и даже, возможно, референдум по поводу того, как должен измениться Майдан. Деньги на реконструкцию будем искать у меценатов. Благо, в Киеве достаточно людей, желающих помочь городу и при этом войти в историю». Другой ударовец по секрету нам сказал, что памятник Небесной сотне, вероятнее всего, будет установлен в начале ул. Институтской или недалеко от Октябрьского дворца.

Революционную сцену на Майдане облагородят и оставят для митингов

«Еще одна из идей, которая точно осуществится, — оставить в виде символического памятника какую-то часть баррикады в начале улицы Грушевского, где были основные бои между митингующими и силовиками. Но баррикады будут не на проезжей части, а на тротуаре.

Кроме того, на Майдане останется сцена, правда, ее приведут в порядок, обновят к инаугурации президента, а потом она так и останется для того, чтобы ее можно было использовать для митингов и собраний», — рассказал нам источник в УДАРе.

ИДЕИ: ВОИНЫ И АНГЕЛЫ

Тем временем не только архитекторы, но и пользователи соцсетей вовсю работают над созданием концепции мемориала Небесной сотни. Эскизов уже собралось море. Кто-то видит будущий памятник собранным из вещей «Беркута» и с Вечным огнем в виде шины, другие же предлагают изобразить революционера в каске, срывающего с себя оковы. Оригинальной «Вестям» показалась и идея молодого киевского архитектора Аркадия Муса, представившего мемориал в виде ангела в бронежилете, склоненного над полотном с картой Украины (на фото).

Фото: facebook.com/NebesnaSotnia

«Вместо оружия только игла с ниткой, которой ангел зашивает нашу Родину», — объяснил Аркадий. Организаторы архитектурных конкурсов, посвященных Майдану (а их уже собралось немало), говорят, что уже в следующий вторник соберут все идеи воедино.

Фото: facebook.com/NebesnaSotnia

«С приходом новой власти интерес к конкурсу возобновился. Мы вновь активно обсуждаем идеи и будущие концепции», — рассказал один из организаторов конкурса «Город Майдан», член НСАУ Константин Колесников.