В эти выходные мы будем отмечать 1532-ю годовщину Киева. День рождения города, который празднуют в последнее воскресенье мая, в этом году перенесли на неделю из-за выборов. А с учетом ситуации в стране отменили концерты и даже салют.

Впрочем, 1532 года — дата весьма условная. «Вести» разыскали человека, который предложил отмечать праздник в последние выходные мая, а также выяснили, какие символы города по-настоящему можно считать таковыми.

ПРИДУМАННАЯ ДАТА

Идея о праздновании 1500-летия принадлежит Валентину Згурскому (председатель исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979–1989 годах). Чтобы утвердить эту дату, в которой, естественно, сомневаются историки, советовались с Москвой, ездили на заседание в ЮНЕСКО. Нужна была точка отсчета. Словом, в 1982 году отметили, а потом о празднике забыли. Сделать День Киева традиционным в последние выходные мая предложил первому секретарю райкома Подольского района Ивану Салию киевлянин Вячеслав Лашук. Сейчас мужчине 63 года, и он с радостью пересказывает, как все произошло: «Я работал в то время на радио. Со многими поэтами и писателями мы собирались в кафе «Светлица» на Андреевском спуске. Однажды Салий на встрече поинтересовался, что можно сделать в городе. Многие мои знакомые бывали на Парижском Монмартре, показывали фотографии и восхищались. Я предложил в конце мая, когда город утопает в зелени и цветут каштаны, отмечать день Киева. Сказал, что стоит только начать, а приезжать будут со всей страны».

КАШТАНЫ С БАЛКАН

Кстати, о каштанах, которые считаются безусловной визиткой города. На самом деле растение это далеко не местное — до первой половины XIX века в Киеве о них никто и не слышал. Деревья, известные как конские каштаны, привезли сюда с Балкан. А их среда обитания — юг Европы: Греция и Болгария. Есть несколько версий, где именно были высажены первые каштаны. По одной — на территории Киево-Печерской лавры, а по другой — к приезду царя Николая I на Бибиковском бульваре (ныне — бульвар Шевченко). Именно к этой версии склоняется киевовед Станислав Цалик. Со временем необычные деревья перекочевали и в центр города.

ЛАДЬЯ СКАНДИНАВСКАЯ

Еще один символ Киева — ладья в Наводницком парке, на которой стоят основатели Киева, — приехал к нам из скандинавских стран. «Моду в IX–XII веках диктовали скандинавы, быстроходные ладьи которых были высшим техническим достижением тех времен. Поэтому жителям Киевской Руси не нужно было ничего выдумывать. В те времена здесь ладьи были транспортным средством, как сейчас автобусы. Возможно, в V веке, согласно легенде, именно в это время жили Кий, Щек и Хорив. Но, к сожалению, археологам не удалось обнаружить на дне рек и морей реальных останков местных плавсредств тех времен», — рассказала нам Оксана Дзененко из парка «Киевская Русь».

ФРАНЦУЗСКАЯ КОТЛЕТА

Кулинарный бренд Киева — «котлета по-киевски» — также родом из дальних краев, она придумана французским поваром Николя Апперту в середине XVIII века и называлась «Котлэт де Воляй». «С 1912 года ее начали подавать в петербургском Купеческом клубе под названием «Котлеты Новомихайловские», в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. А в Киеве котлеты впервые стали готовить во времена гетмана П. Скоропадского, в 1918 году, но из-за сложного экономического и военного положения блюдо не прижилось. В 1947 украинская делегация побывала в Париже. На приеме подавали куриные котлеты, фаршированные сливочным маслом. Новое блюдо так понравилось руководству республики, что вскоре оно появилось в ресторанах под названием «Котлета по-киевски», — рассказали нам в турфирме «Турс де Киев».

МИХАИЛ-ЛЕГИОНЕР и ГАЛЯ — ИЗ ВЕНГРИИ

Еще сложнее ситуация с символами Киева, которые отображены на Майдане. Например, Архангел Михаил, которого называют оберегом Киева, возмущает многих горожан. Во-первых, к скульптуре Архангела на Майдане уже прочно приклеилось прозвище Бетмен, а, во-вторых, горожане нашли доказательства в летописях, что изначально покровителями Киева были Архангел Гавриил и Богородица. Дошло до того, что трагические события, произошедшие на Майдане, связывают именно с этим воинственным, вооруженным и выкрашенным в черный цвет символом. «Уберите римского легионера, угрожающего мечом статуе Независимости, стоящей напротив. И замените его на покровителей Киева — Архангела Гавриила и Деву Марию», — петиции с такими призывами пишут киевляне сейчас премьер-министру Арсению Яценюку. На сайте onlinepetition.in.ua уже собрали 615 подписей.

А монумент Независимости (в народе — Галя), который появился на Майдане в 2001 году, очень напоминает памятник героям Венгрии, который построили на площади Героев в Будапеште в 1896 году к празднованию тысячелетия страны. К тому же почти похожий на наш памятник есть и в Копенгагене. Только там это монумент герою северной войны Ивару Хитфельду. Кстати, в качестве модели для создания нашей Берегини автор Анатолий Кущ использовал свою дочь — Кристину Катракис.