В субботу утром жители центра Киева проснулись от громких хлопков и едкого дыма. Как выяснилось, всему виной шины, которые майдановцы подожгли в знак протеста против решения новой власти о расформировании палаточного городка. Спустя час проливной дождь потушил костер возле метро «Крещатик», но не охладил пыл активистов.

«Отец, скоро домой?», - спрашиваем мы у пожилого активиста Тараса из Львова.

Немного подумав, мужчина отвечает: «Месяцев четыре-пять, пока не наведем в стране порядок. Будет помогать Виталику!».

Кличко, правда, на этой неделе прямо намекнул активистам, что в их помощи больше не нуждается. И данное решение, можем предположить, было согласовано с новоизбранном президентом Петром Порошенко.

Если о говорить о настроениях горожан, то они восприняли и огонь, и нежелание майдановцев разъезжаться по домам, мягко говоря, без особого энтузиазма. «Хлопцы, что на ужин?», - интересуемся у молодых ребят, которые хлопочут над котелком. «Макароны с…», - не успевают ответить парни, поскольку в нашу беседу вклинивается проходящая мимо киевлянка. «Дома жрать нечего, поэтому и обосновались тут!», - со злостью говорит женщина. «Старая дура!», - кричат ей вдогонку молодые майдановцы.

Такие же настроения царят и среди киевлян, которые живут в квартирах на Крещатике и близлежащих улицах.

«Когда Яценюки были в оппозиции, им были выгодны все эти беспорядки, это поощрялось. А теперь Майдан почувствовал, что все в стране можно решить благодаря коктейлям Молотова. Пожинайте теперь, господа хорошие, плоды своей же деятельности», - высказала свое мнение «Вестям» жительница дома на Прорезной Анна Николаевна, выгуливающая собаку в двух десятках метров от того места, где несколько часов назад было пожарище.

Во второй половине дня обитатели городка натирали каски, загораживали подходы к своим палаткам, таскали шины и рубили дрова.

«Они должны нас слушать! Мы – власть! Как же они быстро забыли, кому всем обязаны!», - приблизительно такая беседа, правда, с использованием большого количества ненормативной лексики, проходила неподалеку от каркаса елки.

«Понимаете, мы не для того здесь стояли, чтобы взять и уйти», - перебивая друг друга майдановцы.

«Так наши же к власти пришли», - парируем мы.

«То есть наши? Виталик что ли, который гонит нас отсюда поганой метлой», – возмущается активист, поворачивая голову в сторону киевской мэрии.

«Или этот, который к нам даже ходить брезговал», - дополняет товарища другой активист и кивает в сторону торта известной украинской фирмы, который корреспондент «Вестей» купил по случаю Дня города.

«Мы будем стоять здесь до тех пор, пока в стране не начнутся реальные перемены. А перемен пока нет. Коррупция только нарастает», - говорит один из майдановцев.

«С праздником вас!», - поздравляем мы чуть позже активистов с Днем Киева, чтобы разрядить обстановку.

«И вас также с праздником, с началом нового Майдана», - ответили они нам.