Майдан должен был разойтись через 40 дней после февральских массовых жертв. Потом — после президентских выборов. По окончании всех этих сроков, которые называли различные политики, Крещатик по-прежнему перегорожен. Но в последние дни попытки зачистить Майдан стали активными, сопровождаясь при этом массовой кампанией провластных СМИ по дискредитации стоящих на нем людей.

Поскольку старт этой кампании совпал с победой Петра Порошенко на президентских выборах и Виталия Кличко на мэрских, в кулуарах ее связывают именно с планами двух победителей.

«НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ»

Но в окружении Порошенко какую-либо связь с очищением Майдана отрицают. «Здесь нет никакой политики. Кто это делает и зачем — старая команда или люди Кличко, — я даже не знаю», — сказал нам источник в команде нового президента. А вот в УДАРе свою причастность не отрицают.

Виталий Кличко на воскресном вече. Фото: Reuters

«Думаю, любой мэр сейчас вел бы речь о перемещении Майдана или его сокращении, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. — Киевляне раньше поддерживали Майдан, но сейчас на всех встречах они высказывали свое раздражение. Понятно, что речь не идет о разгоне. Ведутся переговоры, но там много групп. И если часть нас услышала, то другой части явно понравилось оставаться там. Сначала они хотели стоять до президентских выборов, теперь хотят до парламентских. Надеюсь, после парламентских у них уже повода не будет».

«МАЙДАН ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ РАЗГОНА РАДЫ»

А вот эксперты видят в зачистке Майдана и политическую подоплеку. «Нынешнего Майдана бояться не нужно, там остались люди, которые не могут устроиться в нормальной жизни. Это, так сказать, рудименты Майдана, которые возникают неизбежно после любой революции, — считает политолог Владимир Фесенко. — Однако Майдан может быть замешан в интригах, связанных с предстоящими попытками разгона Верховной Рады. Против разгона, конечно, никаких акций провести не получится — если «Батькивщина» или «Свобода» попытаются это сделать, то только дискредитируют себя. А вот для разгона массовые акции могут попытаться использовать, и тогда Майдан как технология может сыграть свою роль — и в этом плане продолжение его существование может быть на руку сторонникам разгона Рады».

«Майдан — явление политическое, и попытка его зачистки, безусловно, не может не нести политической подоплеки, — говорит политолог Вадим Карасев. — Убрать Майдан — значит, десакрализировать революцию. Пока Майдан стоит, революция продолжается. Но за Порошенко большинство голосовали по двум причинам — в расчете, что он остановит войну и что он завершит революцию. Завершить революцию выгодно и ему самому: сворачивание Майдана — это ликвидация народной оппозиции. С парламентской оппозицией договориться можно, а вот с народной — никогда».

По мотивам воскресеного вече: