В выходные дни активисты Евромайдана окончательно дали понять новой столичной власти, что съезжать из центра они не собираются. Более того, они готовы бороться за свое место... на Майдане.

Как пример — субботнее происшествие, возмутившее большинство киевлян. Когда на ул. Грушевского приехали коммунальщики разбирать завалы из брусчатки и шин, майдановцы сначала со скандалом выгнали работяг, а потом зажгли на Крещатике шины, обозвав возмущенных жителей центра «мажорами».

Не удалось договориться с активистами даже будущему мэру Виталию Кличко. Его освистали на вече, а потом завалили требованиями. Кто-то просил денег на билет домой, кто-то жилье и работу с зарплатой до 5 тыс. грн в месяц, а кому-то даже в помощники к будущему мэру хотелось.

В субботу активисты жгли шины в знак протеста против сноса баррикад. Фото: Reuters

МАЙДАН — В МЭРИЮ

Вчерашнее Народное вече на Майдане не увенчалось успехом для Кличко. Тысячи людей встречали его без оваций, а, наоборот, — под свисты и крики: «Ганьба!», «Кличко предал Небесную сотню!», «Зачем вы привели к власти команду Черновецкого?!»... Такой прием изменил планы будущего мэра — он хотел присягнуть перед народом по-казацки (с рюмкой на сабле и публичными побоями «гетмана»), но передумал, объяснив это тем, что официально результаты выборов еще не объявили. Когда Кличко заговорил со сцены Майдана о сносе палаток, его снова освистали и тогда он пообещал: силой разбирать самострои не будет.

Виталия Кличко на Майдане встретили криками «Ганьба!». Фото: УДАР

«Майдан исполнил свою ключевую роль, — продолжил Кличко свою линию, уже спустившись со сцены. — Мы должны иметь возможность свободно передвигаться по улицам, нам нужна работа зданий. Нужно освободить здание мэрии. Я уверен, что разобрать баррикады мы можем только с участниками Майдана». Кличко потом даже пообещал создать представительство Майдана в Киевраде и мэрии, переименовать улицу Институтскую в улицу Небесной сотни и установить мемориал памяти героям.

ПРОСЯТ ЖИЛЬЕ И РАБОТУ

Но Майдан был непоколебим. «Майдан нужно переформатировать, — заявил нам сотник Галицкой сотни Олег. — Главная проблема — люди, которые с 1 декабря по сей день тут живут. У них нет работы, жилья, просто нет денег купить билет домой... Сейчас мы только определяем проблемы. Потом будем обсуждать их с Кличко. Майдан будет стоять, пока потребности людей не будут удовлетворены». Лидер одной из сотен признался нам, что хочет пару кабинетов в мэрии и в помощники к Кличко, поэтому его бойцы пока никуда уходить не собираются. «На одной из встреч с активистами Майдана Кличко сказал, что готов организовать жилье в санаториях под Киевом. Уже неделя прошла с той беседы, но мы кроме «балачок» ничего пока не услышали. Куда деть тех полсотни людей, которые продолжают жить в мэрии», — сказал нам активист из мэрии Андрей. Жители палаточного городка о возможном выселении говорят неохотно.

«Я тут уже четыре месяца, понятное дело, что мне уходить никуда не хочется. Сотники нас куда-нибудь пристроят», — сказал активист Евгений из Коломыйской сотни. Его сосед по палатке Сергей требует, чтобы его устроили на работу строителем, ремонтником или грузчиком, но «с зарплатой не меньше 5 тыс. грн, как для Киева».

«А я хочу, чтобы нас всех вместе поселили где-то за городом, а не расселяли в общежития по отдельности. Я — мастер на все руки. Могу работать хоть каждый день, но получать хочу не меньше 200 грн в день», — сказал нам товарищ Сергея Александр. Координатор «Белого Молота» Владислав Горанин говорит, что майдановцы требуют от новой власти много всего:

«Почтить память погибшей Небесной сотни, создать народный орган, который будет контролировать принятие решений новой власти. Есть у активистов и радикальные предложения — отдать все этажи мэрии, кроме одного, для общественных приемных активистов Майдана», — говорит нам Горанин.

СУХОЙ ЗАКОН И ПРИЕМНЫЕ

К слову, майдановцы все же готовы идти на уступки новой власти. Например, на вчерашнем вече сотник 4-й сотни Николай Бондар со сцены заявил о возвращении сухого закона. И добавил — палатки будут проверять на наличие выпивших каждое утро и вечер, а в центре запретят продажу алкоголя. К слову, многие завсегдатаи Майдана в камуфляжной форме даже на вече пришли подшофе. Любопытно, что здесь даже знают, как в дальнейшем должен выглядеть центр. Например, сотник Михайловской сотни по прозвищу Спартак считает, что Майдан теперь должен выглядеть как социальная площадка для генерации идей, законов.

«Будет ли Крещатик проезжим, решим позже вместе с Кличко. Сначала нужно решить вопросы с людьми: восстановить документы, переселить куда-нибудь», — отметил сотник. А в «Правом секторе» уверены, что на Майдане должно остаться только несколько палаток, которые впишутся в общий ансамбль площади. Где именно — должны решить архитекторы. Возможно, возле стелы или возле Архангела. «В палатках должны собираться узкие специалисты, которые на общественных началах будут работать на благо страны», — считает глава организации «Правый сектор — Восток» Игорь Криворучко.

БРАТЬЯ КЛИЧКО ПОКАЗАЛИ СВОИ ТРОФЕИ

Вчера братья Кличко открыли на «Олимпийском» выставку собственных достижений. В музее спортсменов представлены их личные вещи: боксерские перчатки и кроссовки, халаты, в которых спортсмены выходили на ринг, а также трофеи — чемпионские пояса. «Все это сделано, чтобы не только родители дома смотрели на награды и памятные вещи, но и наши поклонники», — с восторгом рассказал Виталий Кличко на открытии музея.

Музей имени себя. Фото: Аркадий Манн

На красную дорожку явились жена и дети Виталия, прибыла также голливудская актриса и невеста младшего из братьев Хейден Панеттьери. Среди гостей были замечены нардеп Нестор Шуфрич и президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис. Музей будет работать ежедневно, с 10:00 до 18:00 (понедельник, вторник — выходные). До 1 сентября вход свободный.