В Киеве становятся все популярнее расписные подъезды. Творческие киевляне рисуют собак в трещинах и деревья на этажах. А те, кто не могут, просят сделать это профессиональных художников за 5 тысяч гривен.

ЗАКАЗ НА ПАРАДНОЕ

Бум на расписные подъезды в Киеве начался после того, как в Сеть попала фотография стилизованного под украинское село входа в дом №11 по ул. Радунской. Рисунок за свои кровные 5 тыс. грн заказала у художников жительница дома Юлия Герасимович, но потом подъезд стал настолько популярным, что соседи решили компенсировать девушке потраченные деньги. «На сегодняшний день мне сдали деньги 33 квартиры. Кто-то дает по 50 грн, кто-то — по 100–200. Я то думала, что мне никто и слова доброго не скажет, а оно вон как получилось. Приходят фотографироваться со всего Киева», — рассказала «Вестям» Юлия.

Опыт девушки заразил и других киевлян. Они тут же стали искать художников, чтобы украсить свои дома. «Ой, у нас подъезды в последнее время заказывают часто. Сейчас, например, в планах роспись трех парадных: в Вышгороде, на Троещине и на проспекте Победы», — делится с нами художник Максим Калмыков. Берет парень с напарником не мало — 5 тыс. грн за подъезд.

ЗВЕРИ В ТРЕЩИНАХ

Впрочем, более экономные жители столицы берутся украшать вход в дом самостоятельно. Например, Алина Потемская превратила свое парадное в Академгородке в обитель сказочных животных. «Я просто разрисовываю трещинки в подъезде. В тех местах, где облупилась краска, мне видятся разные зверюшки и растения», — рассказала нам Алина. Одной из первых в подъезде Потемской появилась собака с тростью, потом растения и цветы...

Собака в трещине из парадного в районе Академгородка. Фото: potemska.blogspot.com

Забавно, что соседи Алины участвуют в оформлении подъезда — решают, что будет на стене, придумывают зверям прозвища. Дизайнер Богдан Гдаль в своем доме по ул. Автозаводской написал целую картину «Росток вселенной» — древо жизни с украинскими хатками, большими городами, людьми и садами. Парню тоже помогали соседи.

Фрагмент древа жизни в подъезде на ул. Автозаводской. Фото: bohdan.com.ua

«Сосед выравнивал стены перед нанесением рисунков. А сейчас я бы очень хотел, чтобы жильцы дома подключились к обустройству всего парадного. Одному такую работу проделывать слишком сложно и дорого».