Происшествие произошло в понедельник около 19.30 в парке бесплатных аттракционов Summer park возле «Дарынка». Парк развлечений открылся только 1 июня, и уже на следующий день на неисправной цепочечной карусели травмировались дети. Прокуратура затеяла первую в этом году проверку.

КАК ВСЕ БЫЛО

Маму пострадавшей на «Ромашке» 11-летней Алены вчера мы встретили возле злосчастной карусели. Светлана всю ночь возила ребенка по больницам, а утром пришла проверить, не катают ли на опасном аттракционе еще кого-то. К счастью, он оказался пуст. «Дочка вчера еле успела занять последнее свободное место на карусели. Вместе с ней катались еще 15 человек, — с ужасом вспоминает о произошедшем Светлана. — Вроде было все нормально, и вдруг послышался грохот и детские крики. Смотрю, а дети все на карусели перепутались и друг о друга начали биться. Дальше каким-то образом доски пола поднялись и прижали мою дочку и еще одного мальчика. Когда муж вытащил Алену, у нее было две больших гематомы на голове». Еще один пострадавший ребенок — 8-летний Денис Григоренко. Его папа внимательно наблюдал за детьми, поэтому видел, как все происходило.

«Родители и дети кричали, это было ужасно! — делится с нами отец мальчика Евгений. — Все произошло потому, что одного ребенка плохо пристегнули, он зацепился обувью за пол, и тот стал вставать на дыбы, поднявшись на высоту около 170 см. Видимо, он не был прикручен. На нарастающей скорости дети, перекручиваясь цепями, стали врезаться на скорости в этот пол и друг в друга. Это продолжалось на протяжении трех минут». В результате 8-летнего Дениса, говорит отец, госпитализировали с многочисленными ушибами конечностей и ушибами головы. В больнице пострадавших осмотрели и отпустили домой, но родители все равно написали заявление в милицию. Остальные 14 малышей получили царапины и шок.

ОТКРЫЛИ ДЕЛО

В милиции нам рассказали, что вызов получили от оператора «Большой цепной карусели». «Оператор сообщил, что карусель поломалась, а дети пострадали. По предварительной информации, у них закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы мягких тканей. Уголовное производство мы открыли по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее вред здоровью пострадавших». Выясняем все обстоятельства произошедшего», — рассказала пресс-офицер Деснянского РУВД Юлия Приймак. Если виновных установят, то их могут посадить на три года. Тем не менее, сотрудники аттракциона уверили нас, что карусель исправна, завезена была из Италии, а дети пострадали из-за недосмотра инструктора или из-за собственного испуга. «Пока есть две версии: работник не успел пристегнуть ребенка к качели или же ребенок испугался, отвязался сам, упал, и его падение вызвало цепную реакцию. Карусель эта прошла все проверки в этом году и получила лицензию на работу. Я лично присутствовал, когда специалисты из Госгорпромнадзора ее проверяли», — рассказал нам механик Александр. Пиар-менеджер ТРЦ «Дарынок» Дарья Никольская заявила нам, что ранее на парк развлечений жалоб не поступало. А открывается бесплатный Summer park с 2011 года каждое лето.

ЗА АТТРАКЦИОНЫ ВЗЯЛАСЬ ПРОКУРАТУРА КИЕВА

Прокуратура Деснянского района взяла дело об опасном аттракционе под личный контроль, и началась проверка игровых зон в районе. Через 5–6 дней ревизия распространится на весь город. «В июне только начинается сезон луна-парков, — объясняют в прокуратуре, почему не проверили аттракционы ранее. — Поручение Госгорпромнадзору проверить все дадим на следующей неделе». Странно, что в киевском теруправлении Госгорпромнадзора вчера о ЧП на карусели узнали... от нас. Последнюю проверку аттракционов, говорят здесь, провели еще в прошлом году и тогда неисправных в Киеве выявили аж пять.