В центре Киева и днем и ночью готовятся к инаугурации: у парламента, на Банковой и Софийской площади вчера красили заборы и решетки, проверяли освещение, устанавливали новые лавки и высаживали цветы в национальном стиле. У Софийского собора, где пройдет «народная инаугурация», в ночь перед событием поменяют даже бетонные урны. В целях безопасности поставят пластиковые, которые хорошо просматриваются.

Закрыли чердаки

«Мы вообще удивились, что президент тут (на Софийской площади) будет давать присягу: здесь полно народу, а сейчас такое время, что всего можно ожидать», — говорит одна из сотрудниц бригады ДЭУ Валентина.

Президент Ассоциации ветеранов госохраны Василий Вакуленко с ней полностью согласен: «Слишком площадь уязвима: гостиница со стеклянным фасадом напротив собора и масса зданий, крыш, чердаков. При этом у госохраны не самые жесткие методы работы. Например, во время визита Джорджа Буша в Киев американцы заставили заасфальтировать канализационные люки. Наши же просто ставят рядом наряд».

Но это, очевидно, было раньше. Одна из жительниц дома на Малой Житомирской рассказала, что в их доме закрыли выход на чердак, а также все люки в округе. «Нас предупредили в день инаугурации не выходить на балкон», — секретничает Екатерина.

В тему СНБО ждет инаугурации Порошенко для введения военного положения

Жители дома на Банковой, 3, также уже пообщались со спецслужбами и получили допнаставления: не гулять по улице компаниями. «Нам не привыкать. Когда-то просили и форточки не открывать», — смеется молодая пара.

Кстати, на «народную инаугурацию» на Софийскую площадь обязательно придут майдановцы. «Хотим послушать, что он пообещает народу, а потом спрашивать», — говорит майдановец Андрей. По его словам, опасаться провокаций не стоит: «Конечно, вопросы к ним (Кличко и Порошенко) есть, но они вместе с нами мерзли на Майдане, а потому мы им ничего плохого не сделаем».

«Диванчик Мельниченко»

Между официальной инаугурацией и приемом в «Мистецькому Арсеналi» Петр Порошенко отправится на Банковую, где проведет встречи с гостями. При этом со времени бегства Януковича в рабочем кабинете президента на 4-м этаже АП мало что изменилось. Приемную, рабочее помещение и комнату отдыха опечатали еще в феврале. «Впрочем, уборку, видимо, сделали, освежили помещение», — говорит глава пресс-службы АП Андрей Лысенко.

В кабинете №1 новому президенту достанется многое еще со времен Леонида Кучмы. Например, шикарный мебельный гарнитур за $2,6 млн. Его заказали второму президенту, когда тот в 2001 году переезжал со 2-го этажа АП на 4-й. Парадокс, но Петру Порошенко эта мебель знакома: он сиживал за «президентским» столом в 2010 году, будучи главой МИД.

«Когда пришел Ющенко, он распорядился сменить мебель на гарнитур в национальном стиле. А итальянский отдали в МИД, Борису Тарасюку, — рассказал источник в АП. — Когда же в 2010 году после победы Виктора Януковича на выборах Виктор Андреевич вывез свое «добро» из кабинета, встал вопрос о мебели. Лишних денег не было, и решили срочно — буквально за ночь — вернуть гарнитур, забрав его у тогдашнего министра Петра Порошенко».

Интересно, что в АП сохранилась коричневая кожаная софа, под которой Николай Мельниченко в свое время якобы прятал диктофон. Причем стоит она на том же месте. Сейчас это — приемная главы АП, которая до переезда Кучмы двумя этажами выше, была приемной главы государства. «Это реликт. Софа пережила и Балогу, и Левочкина с Клюевым», — сказал собеседник.

Новоизбранный президент Петр Порошенко примет присягу в стенах парламента в первую субботу лета, 7 июня. За соответствующее постановление за основу и в целом свои голоса отдало 300 депутатов Верховной Рады. После этого, однако, депутат от Партии регионов Анна Герман отметила, что нецелесообразно проводить инаугурацию в поминальную субботу. Продолжение…

В то же время нумерологам не нравится дата инаугурации Порошенко. Они говорят, что до воскресенья Сатурн находится в разрушительном градусе Скорпиона и начинать что-либо важное не стоит в принципе. Не одобряют дату и церковники. Подробнее…