Во вторник вечером в столичной гостинице «Хаятт» киевская прокуратура вместе с угрозыском задержали лидера ОПГ «Башмаки» Юру Молдавана. Его преступную группировку, в которую входит по разным подсчетам от 20 до 50 человек, связывают с заказными убийствами, рейдерскими захватами, вымогательствами и другими тяжкими преступлениями. В этот раз Юру Молдавана задержали по подозрению в похищении киевлянина и вымогательстве у него денег.

«В конце мая Юра Молдаван вместе с тремя подельниками похитил бизнесмена среднего звена в Соломенском районе столицы. Мужчину погрузили в машину, пырнули ножом и катали по району какое-то время, вымогая заплатить $103 тыс. Когда мужчина согласился отдать деньги, его отпустили», — рассказал нам начальник управления прокуратуры Киева Виталий Баганец.

По его словам, во время задержания Юры Молдавана в его бронированном «Мерседесе» нашли два автомата и пистолета, одно штурмовое и холодное оружие, дымовые шашки, жезл сотрудника ГАИ, а также пластиковые ленты, приспособленные для фиксации рук и ног человека. Охрана задержанного ездила на «Ленд Ровере» и тоже была вооружена.

Вчера вечером правоохранители задержали подельника Молдавана, при нем было поддельное удостоверение милиционера. Но на свободе остались еще двое причастных к похищению коммерсанта. Всем грозит до семи лет тюрьмы.