Территорию боевых действий во время Майдана предлагают сделать памятником культурного наследия. Соответствующие документы Институт памятникоохранных исследований направил в КГГА.

«Мы хотим, чтобы участок от ул. Ольгинской до самого Майдана через Институтскую имел официальный статус памятника. На этой территории мы насчитали около 59 важных точек — это места, где были убиты герои, где строили баррикады, где стоят столбы и здания, простреленные снайперами. Наша задача — взять их под государственную охрану, чтобы там нельзя было установить ларек или что-то построить», — рассказал нам ведущий научный сотрудник института Тимур Бобровский.

Он предлагает в дальнейшем некоторые памятные места выделить брусчаткой, асфальт — металлическими вставками с подсветкой, а следы от снайперских пуль на фасадах Октябрьского дворца, гостиницы «Украина» и фонарях ул. Институтской вообще законсервировать.

К слову, на днях в Доме архитектора состоялась общественная дискуссия, посвященная созданию мемориала Небесной сотни. Решили построить музей артефактов Майдана рядом с памятником Небесной сотне, а также сделать пространство для публичных собраний с зеленой зоной. «Это будет пространство, свободное от информационного шума на Майдане — без рекламы, киосков. Должен быть создан образ, который достанет до сердца каждого. Город должен помнить события на Майдане, но не нужно делать из центра Киева кладбище», — сказал главный архитектор столицы Сергей Целовальник.