Сегодня новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко собирается принимать присягу в колонном зале мэрии. Но удастся ли ему это сделать — большой вопрос. Одни сотни заверили нас, что уже все порешали миром и готовят здание к торжествам. Но часть активистов, с которыми мы вчера общались, категорически отказалась покидать КГГА. И в случае силовой зачистки грозится сжечь мэрию дотла.

ЦЕРЕМОНИЯ

О том, что первая церемониальная сессия Киеврады состоится сегодня в колонном зале КГГА, стало известно вчера ближе вечеру. До этого соратники Кличко готовились к заседанию то ли в Печерской, то ли в Голосеевской РГА, поскольку так и не смогли договориться об освобождении мэрии с активистами. «У людей, которые там живут, даже нет паспортов, — возмущался один из соратников Кличко в разговоре с нами. — Большинство из них не были на Майдане во время противостояний, они появились позже. Такое впечатление, что этих людей сейчас специально финансируют какие-то третьи силы для дестабилизации ситуации». По его словам, первая церемониальная сессия будет выглядеть так: представитель избирательной комиссии зачитает официальные результаты выборов и вручит удостоверения Виталию Кличко и депутатам Киеврады. Возможно, сегодня будет принято решение по секретарю Киеврады (на эту должность претендуют ударовцы Андрей Странников и Алексей Резников, а также партнер по бизнесу Порошенко Игорь Кононенко). «А по поводу присяги нового мэра в казацком стиле Виталий сказал, что готов присягнуть перед киевлянами, но не теми, кто на Майдане сейчас называет себя активистами», — рассказал наш собеседник.

ВЗРЫВЧАТКА

В обед к мэрии подъехало пять машин со взрывотехниками - ищут взрывчатку. «Одну уже разминировали», — отчитывался один из них по телефону. Но нам объяснил: сообщения о заминировании не поступали, а приехали только, чтобы на всякий случай проверить территорию. «На самом деле, взрывчатка в подвале здания была, — признался нам один из активистов в камуфляже. — Ребята поснимали растяжки, а к самой взрывчатке не полезли — побоялись подорваться». В холле мэрии нас встретили несколько активистов. Все в камуфляже, один — с винтовкой. На этажах пусто. Иногда мимо нас пробегали мужчины в костюмах и активисты в камуфляже, уборщицы в синих халатах мыли полы. При этом по-прежнему части этажей остаются забаррикадированы шкафами, а в кабинетах живут люди.

Взрывотехники уверяли, что взрывчатку не нашли. Фото: С. Харченко, "Вести"

«Мы не уйдем отсюда. Ведь многие из тех, кто уезжает, по дороге пропадают. И найти их никто не может. Либо их находят мертвыми, — выпалил нам один из жителей мэрии, после чего достал телефон и показал на нем фото парня с отрезанной головой. — Это активист Майдана, его нашли уже после всех тех событий. Каждого из нас может ждать то же самое». Его сосед по кабинету, тоже активист, продолжил: «Еще к нам стали приходить домой. К моей семье, например, в Одесской области пришли люди с автоматами, направили их на жену и детей, и на бумажке написали координаты какого-то полковника в киевской милиции. Сказали, чтобы я туда пришел. И это не у меня одного. Грозят посадить на 10 лет, например, за мародерство и сепаратизм. Не исключаю, что с двумя активистами мэрии, которых задержала СБУ и обвинила в диверсии, именно так и произошло. Их убрали и рты закрыли».

ДОКУМЕНТЫ

Активисты свято уверены, что тем, кто собирается их выселять, нужно не само здание, а документы, которые здесь хранятся. «Мы нашли документы, что магазины на Крещатике продавались по 100 грн, что из 5-этажного общежития университета Шевченко один из бывших чиновников отель собирался сделать, — возмущается активист. — Здание мы покидать не собираемся. Если что — сожжем. И гореть оно будет лучше, чем Дом профсоюзов, ведь все перекрытия здесь деревянные». На случай силового противостояния активисты даже предусмотрели баррикады на каждом этаже. Расставили их так, чтобы попасть с одного крыла здания в другое можно было только, оббежав по кругу через первый этаж.

«ДИКИЕ СОТНИ» И ТРЕТЬЯ СИЛА

По большому счету тех, кто наотрез отказывается покидать мэрию, мало. Другие активисты, которые за освобождение здания, считают их самозванцами. «Скандал и отказ покидать здание затеяли «дикие сотни». Это люди, которые появились на Майдане только в марте. Все, кто прошел революцию, уже давно разъехались. Сейчас здесь началась истерия, что якобы Кличко нанял титушек. Это же полная чушь, которая подогревается его оппонентами за деньги. Мы, например, двоих таких провокаторов поймали, и они признались, что получили не такие уж и большие деньги за то, чтобы оставаться внутри — 10 тыс. грн», — говорит активист.

А тем временем в КГГА в среду полным ходом готовились к сессии. Фото: С. Харченко, "Вести"

«Они делают все, чтобы сорвать Киевраду. Сегодня утром, например, один бегал по КГГА и кричал, что их хотят зачистить. Они слухи распускают, что за зачистку палатки 50 тысяч предлагали, говорили, что жителям центра платят по 300 гривен, чтобы они приходили и разбирали по ночам баррикады», — рассказывает другой активист. Сотник Анатолий Медведь считает, что несмотря ни на что, сегодня все должно пройти спокойно. «Я только что провел ревизию здания КГГА и могу вам сказать, что на данный момент внутри нет ни одного активиста, который там просто живет. Все, кто внутри находятся, задействованы либо в ремонте, либо в охране здания. Так что, надеюсь, никаких провокаций не будет».