В среду после обеда к мэрии подъехало пять машин со взрывотехниками - ищут взрывчатку. «Одну уже разминировали», — отчитывался один из них по телефону.

Но "Вестям" объяснил: сообщения о заминировании не поступали, а приехали только, чтобы на всякий случай проверить территорию. «На самом деле, взрывчатка в подвале здания была, — признался один из активистов в камуфляже. — Ребята поснимали растяжки, а к самой взрывчатке не полезли — побоялись подорваться».

В холле мэрии нас встретили несколько активистов. Все в камуфляже, один — с винтовкой. На этажах пусто. Иногда мимо нас пробегали мужчины в костюмах и активисты в камуфляже, уборщицы в синих халатах мыли полы. При этом по-прежнему части этажей остаются забаррикадированы шкафами, а в кабинетах живут люди.

«Мы не уйдем отсюда. Ведь многие из тех, кто уезжает, по дороге пропадают. И найти их никто не может. Либо их находят мертвыми, — выпалил нам один из жителей мэрии, после чего достал телефон и показал на нем фото парня с отрезанной головой. — Это активист Майдана, его нашли уже после всех тех событий. Каждого из нас может ждать то же самое».

Его сосед по кабинету, тоже активист, продолжил: «Еще к нам стали приходить домой. К моей семье, например, в Одесской области пришли люди с автоматами, направили их на жену и детей, и на бумажке написали координаты какого-то полковника в киевской милиции. Сказали, чтобы я туда пришел. И это не у меня одного. Грозят посадить на 10 лет, например, за мародерство и сепаратизм. Не исключаю, что с двумя активистами мэрии, которых задержала СБУ и обвинила в диверсии, именно так и произошло. Их убрали и рты закрыли».