Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева, принял присягу главы столицы.

Кличко в начале своего выступления почтил минутой молчания погибших на Майдане.

Он отметил, что после выборов власть начнет строить демократическое государство. А начнутся изменения со столицы. После этого зал взорвался аплодисментами.

Также он отметил, что в столице "объявлена нулевая терпимость к коррупции".

Кличко уделил часть выступления тому, что он работает в связке с будущим президентом Петром Порошенко. И благодаря их плодотворному сотрудничеству, по мнению Виталия, все получится.

Политик уверен, что "режим Януковича" удалось побороть благодаря духу и сплоченности Майдана.

В конце своей речи Кличко зачитал присягу мэра столицы и завершил свое выступление словами "Слава Украине".

Интриги новой Киеврады

Как отмечает корреспондент "Вестей", все прошло спокойно и без инцидентов. Однако на мероприятии не было мозгового центра политической силы Виталия Ковальчука.

Также не пришел Петр Порошенко. Сейчас продолжается сессия новой Киеврады, но зарегистрировались 118, а не 120 депутатов (по двум депутатам Киеврады еще идут суды – ред.). Сейчас всех депутатов представляют поименно.

Также сохраняется интрига с секретарем Киеврады. Его имя пока неизвестно. На эту должность прочат УДАРовца Андрея Странникова и Игоря Кононенко (партнера Порошенко по бизнесу и депутата Киеврады от Блока Черновецкого).

Виталий Кличко на инаугурации. Фото Анатолия Бойко, "Вести"

Итоги выборов

Лидер партии «УДАР», уже экс-депутат парламента Украины Виталий Кличко официально избран мэром Киева на голосовании 25 мая.

В протоколе, который утвердила Киевская городская территориальная избирательная комиссия, говорится, что Кличко набрал 765 020 голосов, заручившись поддержкой 56,7% киевлян, участвовавших в выборах.

После подсчета 100% протоколов, в Киевский горсовет проходят 9 партий: «УДАР», Радикальная партия, объединение «Самопомощь», «Свобода» , «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Новая жизнь», «Единство» и «Демократический альянс».

На Майдане - очередные недовольства

Ровно через три минуты после того, как Кличко зачитал присягу, на Майдане начали дудеть в дудки, а также колотить дубинками по ограждениям. Еще через некоторое время заиграл оркестр. Как оказалось, к инаугурауции мэра никакого отношения это не имеет. Люди негодовали из-за назначения на должность замглавы Министерства энергетики (находится неподалеку от здания КГГА) Игоря Диденко, а также против назначения советником Министра Игоря Кирюшина.

Фото: Е. Терехова, "Вести"