Народные депутаты Олег Ляшко и Леся Оробец, избранные по спискам своих партий в Киевраду, останутся работать в Верховной Раде и не будут сдавать депутатские полномочия.

Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания Киевской городской территориальной избирательной комиссии, пишет "Радіо Свобода".

Народные депутаты попросили вместо них зарегистрировать следующего кандидата в списке партий "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Новая жизнь".

Аналогичное заявление подал и свободовец Юрий Левченко, однако он попросил зарегистрировать вместо него следующего в партийном списке кандидата, поскольку победил на выборах в Киевраду в мажоритарном округе столицы.

Также незарегистрированным пока остается еще один участник выборов мэра – Владимир Бондаренко от партии "Батьківщина", поскольку комиссия не получила от него соответствующее заявление, а также двое депутатов в мажоритарных округах №13 и 37. В одном из случаев результаты выборов опротестовали в суде, а в другом - победитель выборов пока не предоставил в теризбирком заявление о согласии работать в Киевраде.

Всего на сегодняшнем заседании теризбиркома зарегистрировали 117 депутатов новоизбранной Киеврады.

В Киевский городской совет по партийным спискам прошло девять партий, которые преодолели трехпроцентный барьер. Согласно результатам выборов, за УДАР проголосовали 535 709 избирателей (партия получит 30 мандатов), за "Радикальную партию" Олега Ляшко – 121 686 (7), за ВО "Свобода" – 85 886 (5), "Самопоміч" Андрея Садового – 90 791 (5), "Новую жизнь" Леси Оробец – 44 815 (3), "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко – 47 768 (3), "Батьківщину" – 44 698 (3) , "Едність" Александра Омельченко – 43 788 (2), "Демократический альянс" – 39 712 (2).

В то же время, кандидаты от партии УДАР победили в 48 из 60 мажоритарных округов на выборах Киеврады.

Кроме ударовцев, в Киевраду прошли два мажоритарщика от "Демократического альянса", один – от ВО "Свобода" и девять самовыдвиженцев.

Кликните по изображению для увеличения

Киеврада в разрезе. Фото 1