В столичных ресторанах и пабах новая мода. Здесь составляют меню с блюдами «Межигорье», желто-синими коктейлями и проводят бандеровские вечеринки с избиением «Беркута». Впрочем, даже такой креатив не очень-то увеличивает посещаемость кафе в кризис. Да и некоторые идеи, мягко говоря, вызывают смешанные чувства.

«МЕЖИГОРЬЕ» В МЕНЮ

«Бургер «Шапкокрад экс-прези­дентский», «Бандеровский цыпленок» — это далеко не весь список забавных блюд, замеченных нами в меню ресторана на Пушкинской. «А еще мы подаем закуску «Межигорье» за 89 грн. В ней люля-кебабчики куриные и свиные, сырные роллы, индюшиное сердце, курица, чипсы из лаваша и лука, в общем столько ингредиентов, сколько разной живности было в «Межигорье», — смеется совладелец ресторана Дмитрий Дубас. Такие блюда здесь появились совсем недавно.

В меню ресторана на Пушкинской появилась закуска «Межигорье». Фото: vk.com/barhot2014

«Мы поддерживаем тех, кто стоял на Майдане, а еще у нас частые гости — ультрас, — объясняет Дубас. — Никакого негатива эти названия не несут, это всего лишь стеб. В других заведениях тоже появились желто-синие коктейли «Слава Украине!» (апельсиновый сок, водка и ликер блю кюрасао) и даже бесплатное караоке для патриотов. «С конца апреля каждую пятницу у нас поют исключительно на украинском, — делится с нами директор джаз-рок-кафе на ул. Франко Жанна Ящук. — Чаще всего гости поют Гимн Украины и популярную во время Майдана «Я не сдамся без бою» «Океана Ельзи».

БАНДЕРОВСКАЯ ПАТИ

В другом заведении, в пабе на Подоле, стали проводить вечеринки под названием «Бандеровский шабаш». «На пати был дресс-код: красно-черный цвет, как у «Правого сектора», вышиванки, на входе стояли люди, одетые под самооборону, которые давали посетителям желто-синий коктейль, в случае, если у тебя имеется визитка Яроша. А потом были конкурсы. На скорость поедали шоколад в форме младенцев и выбивали конфеты из подвешенной под потолком гипсовой фигуры бойца «Беркута», — рассказывает участница вечеринки Ольга. Ее организатор Дарья Николаева говорит, что следующее мероприятие посвятит событиям на востоке Украины.

Желто-синие коктейли вручали тем, кто пришел с визиткой Яроша. Фото: vk.com/barhot2014

Еще более неоднозначная идея возникла в ресторане на Прорезной. Здесь повесили объявление о том, что обслуживают россиян лишь в том случае, если с ними давно знакомы, у них есть рекомендации или же справка от психиатра. «Это не креатив, а оскорбление, — рассказала нам жительница соседнего дома Анна В. — Я наполовину русская, понятно, что в ресторане этого не заметят, но сам факт...»

Эксперты говорят, что посещать рестораны из-за такого креатива больше не стали. «У людей в столице абсолютно разное отношение к Майдану. Я могу наверняка сказать, что подобные акции не увеличивают прибыль заведения. Сейчас кризис, и посетители отдают предпочтения тем ресторанам, где действуют скидки. Чем они больше, тем больше клиентов», — сказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.