Вчера в помещении мэрии на Крещатике, 36 прошла первая с января сессия Киеврады, где получили мандаты новоизбранные депутаты и мэр Виталий Кличко. Накануне опасались провокаций, но все прошло тихо.

НОЧНЫЕ МАРОДЕРЫ

В фойе и колонном зале, где проходила церемония, стоял резкий запах свежей побелки. Сотрудники мэрии говорят, что в божеский вид зал привели буквально ночью. «Еще вечером сюда страшно было войти — как после бомбежки и пахло, извините, конюшней», — говорит одна из сотрудниц. Отциклевали и паркет. Но стоит отойти чуть в сторону — и налицо дыры, обшарпанные стены. Даже возле кабинетов бывших руководителей мэрии из стен торчат оборванные провода, а туалеты заколочены, лишь бумажки на дверях извещают о том, что там разбита вся сантехника.

Кличко прошелся по разгромленным этажам мэрии. Фото: А. Бойко, "Вести"

На стенах зияют огромные дыры. Фото: А. Бойко, "Вести"

Техника уничтожена либо украдена. Фото: А. Бойко, "Вести"

В ночь на четверг в здании мэрии еще бушевали страсти. «Мы ночью обходили здание и в полночь на пятом этаже обнаружили группу людей, которые готовили провокации. Они в одном из кабинетов придумывали какие-то воззвание к Кличко, завели на этаж семейную пару из Крыма и парня из Донецка и поставили нас в известность, что кабинеты заняты беженцами. Зачем-то сломали двери в кабинет сисадминов на этаже. Нашли мы и ящики с коктейлями Молотова, которые еще раньше вычистили из здания. При себе у этих людей были большие рюкзаки. Когда мы их вытрусили, на пол посыпались клавиатуры от компьютеров, телефонные аппараты и шприцы. Это просто мародеры. Мы поставили им ультиматум, чтобы до восьми утра здание они покинули, но они и дальше остаются на этажах», — рассказал нам активист, который охранял вчера днем мэрию. Вчера вечером на момент сдачи номера они еще находились в здании, хотя Кличко днем уверил: никого уже нет.

БАБУШКИ С ЗЕЛЕНКОЙ И КАРАМЕЛЬ

Охрану мэрии взяла на себя самооборона Майдана. Ребята в камуфляже признаются, что готовились к провокациям и даже позвали на помощь спортсменов, но все прошло без запинки. Для гостей и депутатов открыли центральный вход, который последний месяц был наглухо закрыт. Не узнать вчера было и сотника Анатолия Медведя, который появился в строгом черном костюме. «Киевляне устали от безвластия и сами рады, что появился мэр. Какие могут быть провокации? Все мирно и спокойно», — говорит Медведь.

К 11:00 возле мэрии собралось человек 100, в первом ряду — три десятка спортсменов, за ними — в основном бабушки в дождевиках и с зонтиками. Активисты, которые до сих пор живут в палатках напротив КГГА, смотрели на большой экран, где показывали в прямом эфире колонный зал. В фойе угощали растворимым кофе и карамелью московского кондитерского концерна «Бабаевского», правда, сладкий стол в колонном зале был уже с конфетами «Рошен».

В 11:30 по громкоговорителю под мэрией сообщили, что сессия начинается, пришел Кличко. «Ну, Слава Богу, все обошлось! Теперь можно и домой ехать, — говорит один из активистов, отвечающих за охрану. — Мы спортсменов не зря пригласили. Тут есть две группировки проплаченных бабушек-провокаторов. Мы их уже вычислили. Они в воскресенье, когда Виталий выступал на сцене, кричали «Кличко зрадив Небесну сотню!». А ребята-спортсмены в толпе вылавливали тех, кто пришел с зеленкой и яйцами. У нас есть свои источники, которые признались, что и сейчас все делается для срыва церемонии».

ОВАЦИИ И СВИСТ

Сессию открыл глава ТИК Михаил Терещенко. По его словам, всего зарегистрировано 118 депутатов (из 120). Пока под вопросом мандат нынешнего главы КГГА Владимира Бондаренко, который прошел по списку «Батькивщины». Вчера он так и не появился. Согласно закону, у него есть 20 дней, чтобы решить, хочет ли он быть депутатом Киеврады или нардепом. Например, Олег Ляшко и Леся Оробец решили работать таки в парламенте.

Получив удостоверение мэра, Кличко обратился с речью к депутатам, первым делом предложив помянуть погибших на Майдане. А потом объявил, что будет бороться с коррупцией, сделает прозрачным бюджет и продолжит развивать электронное общение с властью. Затем мандаты вручили депутатам. Бывшего мэра Александра Омельченко встретили овациями. А Александра Супруненко, брата бывшего зятя Черновецкого, освистали. Заключительное слово Кличко слегка подпортил нардеп Ляшко. Он ворвался на трибуну, буквально выхватил микрофон и заявил, что его смущают «жирные караси» во фракции УДАР.

БУДУТ ДЕЛИТЬ КОМИССИИ И ДОЛЖНОСТИ

Кстати, до самого вечера в УДАРе и других фракциях кипели страсти. Шли совещания за совещаниями. Все претендовали на все и считали, что они правы. «Так до конца и не определились ни с должностью секретаря, ни с комиссиями, причем со всеми. За гуманитарную воюют Алла Шлапак и ударовец Михаил Макаренко (экс-депутат облрады от ПР и главврач киевского роддома 5). Он считает себя куратором по медицине и хотел быть замом Кличко по медицине, Шлапак — тоже, так как она считает себя самой подготовленной в этой должности. На земельную комиссию обсуждали Виктора Дворникова (в прошлом созыве был членом земельной комиссии от УДАРа и первым замначальника Печерской налоговой, но на эту же должность претендуют «Самопомич», «Нове життя», РПЛ, «Свобода» и «Демальянс». Такая же борьба за бюджетную комиссию. Но ведь если у нас 2/3 голосов, почему мы должны отдавать им власть?» — рассказал нам один из ударовцев. Оппозиция считает, что как раз должны.

Сегодня состоится вторая сессия Киеврады VII созыва, где должны избрать рабочую группу по формированию комиссий, а также определиться с секретарем. Правда, в самом УДАРе еще вечером не были уверены, что сумеют до начала сессии договориться.