Одним из первых вопросов в Киевраде традиционно стал вопрос о перераспределении сферы влияния на основные монополии столицы.

В повестку дня помимо предложений по переименованию улицы Институтской, формирований временной счетной комиссий и комиссии по проверке предыдущих решений Киеврады на рассмотрение столичных депутатов предложено отозвать доверенности лиц, представляющих город в разных структурах.

Как «Вестям» сообщили в кулуарах столичного парламента, наблюдательные советы, среди прочих, планируется сменить и в монополиях, чья часть акций находится в собственности города - «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевхлеб», «Киевгорстрой».

В тему Новый мэр Кличко назвал первоочередные задачи

Больше всего, по словам наших собеседников, достанется компании «Киевэнерго», часть акций которой планируют вернуть в собственность города. Напомним, что эта монополия принадлежит группе компаний бизнесмена Рината Ахметова.

Отметим, что смена наблюдательных советов в пяти монополиях уже стала традицией всех столичных чиновников. Так, подобный пункт стоял на повестке дня Киеврады эпохи Леонида Черновецкого в 2006 году. В итоге эти предприятия перешли в собственность его людей.

Эти же вопросы подняла Партия регионов в 2010-м.

По информации комиссии по собственности Киеврады, часть акций «Киевхлеба» и «Киевгорстроя» находятся в собственности сбежавшего с Украины и нынче пребывающего в международном розыске Александра Супруненко.