Сегодня прйдет инаугурация самого молодого президента Украины Петра Порошенко. В большой политике он 14 лет, а в бизнесе — и того больше. Так же, как и некоторые его предшественники, он шел к вершине власти через серию взлетов и очень болезненных падений.

Еще полгода назад никто и представить не мог, что он станет президентом страны. Но Майдан и бегство Виктора Януковича все изменили. Сейчас мы имеем нового лидера страны, победившего уже в первом туре.

Последние действия

Вчера Порошенко провел ряд встреч с европейскими лидерами в Нормандии в честь 70-летия высадки Союзников. Ему также удалось пообщаться с лидером РФ Владимиром Путиным, который до сих пор называет его "господином Порошенко" и призывает Запад признать, что в Украине произошел "антиконституционный переворот". Тем не менее, политикам удалось достичь договоренностей в некоторых нюансах по вопросу АТО на востоке страны.

10 дней после победы

За те 10 дней, которые прошли с момента избрания Петра Порошенко президентом Украины, он и другие видные политики успели сделать ряд громких заявлений.

В частности, самый сильный конкурет Порошенко Юлия Тимошенко признала, что выборы были честными, однако тяжело переживала свое поражение. 

Сам же новоизбранный президент еще до оглашения официальных результатов выборов заявил, что продает свое самое большое детище - компанию Roshen.

Также Порошенко заявил, что  намерен провести парламентские выборы еще до конца года. 

28 мая он заявил о настоящем начале АТО. В публичных выступлениях Порошенко неоднократно заявлял, что сдержит свои предвыборые обещания и вернет Крым Украине. 

Читайте также Все секреты Петра Порошенко

Реакция мира

Еще до оглашения официальных результатов выборов Порошенко получил поздравления от лидеров европейских стран, а также Канады и США. Позже, готовность сотрудничать с новоизбранным президентом выразили лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларусии Александр Лукашенко. 

Сомнения и прогнозы

Порошенко принимает руководство страной, которая находится едва ли не в самом плачевном состоянии со времен своей независимости. Крым находится под контролем Российской Федерации, на востоке Украины прочно обосновались ДНР и ЛНР, которые пока не настроены на диалог Киевом, продолжается АТО, которая каждый день приносит новые жертвы с обеих сторон противостояния.

Майдан ожидает от нового президента решительных действий и люстрации силовых структур, ближайший сосед вновь и вновь настаивает на прекращении АТО на Донбассе, новые республики требуют признания, а европейские кредиторы ждут взвешенной политики и конституционной реформы.

Как с этим справится Петр Порошенко мы не беремся прогнозировать.

По поводу нового президента уже успели высказаться многие. Однако характеристика экс-вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука может стать суммой всего того, что уже говорили: "Говоря о человеческих качествах Порошенко, в первую очередь выделяет его работоспособность. Знаю, что раньше он любил назначать рабочие совещания на ночное время и что был непунктуальным. Но сейчас вроде бы поборол в себе это. Естественно, он жесткий человек. Иначе он не стал бы миллиардером. Его плюс в том, что, в отличие от той же Тимошенко, он бывает мягким на публике. Кстати, это тоже пришло к нему со временем — раньше Петр был гораздо более эмоциональным и мог реагировать нервно".