В буферных зонах историко-архитектурных заповедников Киево-Печерская лавра и София Киевская будет запрещено какое-либо новое строительство. Запрет предусмотрен в новом генплане Киева, сообщил руководитель группы разработчиков нового генплана столицы Сергей Броневицкий, пишет Лига.

"Однако мы не говорим о том, что в центре вообще ничего нельзя будет строить. Мы предусмотрели ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей", - сказал он.

По его словам, уже началась разработка зонинга центральной части города - этот документ установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала. Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей.

"Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет. После общественных слушаний мы планируем вынести зонинг центра города на утверждение Киевсовета", - отметил Сергей Броневицкий.

Он добавил, что подготовка проекта генплана завершена, а на ближайшем заседании градсовета его обсудят архитекторы, инженеры, градостроители, историки.