В среду, в 4:00 утра, милиция задержала банду киевских фальшивомонетчиков, которые умудрились подделать гривни на сумму не менее 15 тысяч.

Об этом "Вестям" рассказали в Отделе по связям с общественностью Главуправления МВД Украины в Киеве.

«Распространители» просили разменять купюры у прохожих или покупали на них что-то. Узнала милиция о банде при помощи одного пострадавшего. Несколько месяцев назад в милицию обратился житель Святошинского района и рассказал, что недавно к нему попала поддельная купюра номиналом 100 гривен. Но, к сожалению, человек не помнил, как подделка оказалась у него. По данному факту следственный отдел Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киеве открыл уголовное производство по статье 199 Уголовного процессуального кодекса Украины. И вскоре в поле зрения правоохранителей попал нигде не работающий 24-летний киевлянин. Основным источником дохода парня было именно распространение поддельных денег. Это подтвердили и изъятые у него поддельные купюры, и неоднократные контрольные закупки.

В дальнейшем, в ходе отработки полученной информации, оперативникам удалось разоблачить всю преступную цепь. Как выяснилось, за распространение подделок отвечали еще четверо парней. Оба нигде не работают и жили в Киеве, один из них уроженец Сумской области.

Впоследствии правоохранители установили и личность организатора шайки, изготовлявшей и распространявшей поддельные деньги. Им оказался 50-летний киевлянин. Мужчина наладил противозаконное производство прямо в собственном доме. В качестве клише он выбрал оригинал денежной купюры номиналом 100 гривен. Кроме клише, в ходе проведения санкционированного обыска, правоохранители изъяли оргтехнику, приспособленную для изготовления поддельных купюр, соответствующее программное обеспечение на магнитных носителях, а также заранее приготовленные средства: специальная бумага, магнитные ленты и отсканированные водяные знаки Нацбанка Украины. Кроме того, были изъяты купюры с признаками подделки на сумму свыше 12 тысяч гривен и другие вещдоки по уголовному производству. Кстати, все изъятые купюры имеют одинаковый номер и серию.

Всего у задержанных правоохранители изъяли более 150 купюр с признаками подделки, которые вскоре должны попасть в обращение. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, за такой бизнес ч. 2 ст. 199 – "Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка с целью сбыта или сбыт поддельных денег по предварительному сговору группой лиц" - предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сейчас всех сообщников задержали. Следственный отдел Святошинского райуправления готовит ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде ареста.