Отдых в детском лагере за городом становится роскошью. Базы переполнены, и очереди достигают 600–700 человек. Причина — политическая ситуация в стране.

СПРОС

«Еле купил дочке путевку в лагерь под Киевом. Полдня обзванивал — все забито, — пожаловался нам киевлянин Александр Грабейчук. — В итоге выкупил последнюю путевку на третий заезд в «Дружный» в Ирпене за 3,2 тыс. грн на 21 день. На второй заезд уже ничего нет. А если есть, то цены от 8 тыс. В прошлом году в это время только начинал звонить, и места были». В детских лагерях подтверждают: загруженность в этом сезоне очень высокая. «Путевки на все заезды уже выкуплены. Вы можете стать в резервную очередь, если вдруг кто-нибудь откажется, и место освободится. Только очереди у нас по 600–700 человек, записывайтесь лучше на четвертый заезд, там желающих чуть поменьше», — рассказали нам в лагере «Каштан» в Конча-Заспе. Стоимость трехнедельной путевки здесь — 5450 грн. В лагере «Антей», расположенном на 19-м километре Житомирского шоссе, путевки остались только на третью смену, то есть на июль-август. Желающим попасть в лагерь раньше тоже рекомендуют записаться в резервную очередь.

В САНАТОРИЯХ — БЕЖЕНЦЫ

Ажиотаж наблюдается и в санаториях Киевской области. «У нас все загружено на 100%. С июня желающих хоть отбавляй, а разместить мы их уже не можем. До середины июля ни одного свободного номера», — говорят нам в санатории «Пуща-Водица». Цены они в этом году не поднимали, а оставили на уровне прошлого — 235 грн в день. «С десяток номеров у нас еще забрали беженцы из Крыма, — констатируют в санатории. — Минобороны распорядилось выделить места для 30 человек». А кардиологический санаторий «Ворзель» возле Ирпеня облюбовали семьи из Восточной Украины, где сейчас происходят боевые действия. Причем они покупали путевки (250–300 грн с человека в день), а не селились здесь как беженцы. «Отдыхают люди из Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска. Ждем еще большего наплыва в июле», — рассказала директор санатория Алена Сырых.

ВСЕМУ ВИНОЙ КРЫМ

Эксперты связывают такой наплыв отдыхающих под Киевом исключительно с политической ситуацией в стране. «Поскольку в Крыму отдых для детей невозможен, востребованность в детских лагерях возросла в разы. Ведь их не так и много. А теперь спрос превысил предложение процентов на 40–50. Да и санатории, в которых есть нормальные условия, заполнены. Не едут только туда, где взвинтили цены. Сервис в санаториях под Киевом сопоставим с крымскими, во многих процедуры, лечение и оборудование намного лучше. Но, к сожалению, крымским санаториям, которые предлагали лечение воздухом и морской водой, замену найти трудно», — сказал нам руководитель центра туристической информации Владимир Царук.