В столице хотят организовать... «Киевскую народную республику». Организаторы через соцсети ищут сторонников. В СБУ их обвиняют в том, что они вербуют также и бывших военнослужащих для «подрывной деятельности». Сами сторонники движения говорят, что они мирные люди и просто организуют акции протеста против АТО.

КНР В БАБЬЕМ ЯРУ

С неделю назад в соцсетях начали появляться группы с названиями: «Киевская народная республика (Вежливые Киевляне)», «Киевская республика/Малороссия/Антимайдан» и просто «Киевская народная республика». Под лозунгами «Смерть олигархическо-нацистскому режиму» они открыли счета в банках и собирают помощь на свою борьбу. Пока в разных сообществах не так уж и много подписчиков — от 20 до 500, и выглядит все безобидно. В субботу, например, они договорились провести митинг в поддержку КНР в Бабьем Яру, а непосредственно перед мероприятием заявили: демонстрация выступает против АТО. «Организатора митинга Валерия Гинсбурга задержали пару дней назад сотрудники СБУ с его листовками о фашизме (как писали «Вести», он их хотел их раздавать, а такие же наклейки - клеить на банкоматы. — Авт.), — делится с нами один из участников мероприятия Александр Потемкин. — На акции должны были раздавать эти листовки, но суд оставил организатора под арестом на два месяца». Видимо, поэтому на акцию пришло немного людей — около 30 человек. «Было пару провокаторов, «Правый сектор» и самооборона. Они пытались кричать «Слава Украине!» Мы их перекрикивали лозунгами «Юго-восток, мы с тобой!» и «Порошенко, останови АТО!» — подытожили итоги своего собрания другие активисты КНР в соцсетях. К слову, они поддерживают связи с ДНР и ЛНР и собираются просить включить Гинсбурга в списки обмена пленными, чтобы выручить своего лидера из-под ареста.

ВЕРБУЮТ ВОЕННЫХ

Кстати, о Гинсбурге, которого называют лидером «Киевской народной республики». СБУ обвиняет его в том, что кроме листовок, наклеек и акций протеста в Бабьем Яру, он также вербовал в столице бывших военнослужащих и сотрудников МВД «для подрывной деятельности». Уголовное производство на него открыто по статье «Создание террористической группы или организации». Любопытно, что о неком движении в этом направлении говорят и в самообороне Печерска. «Только за последние два дня в нашем районе было четыре одинаковых вызова. Киевляне сообщают, что их обзванивают неизвестные и агитируют за «народную республику». Прямо сейчас мы отрабатываем один такой случай», — рассказали в самообороне Печерска. Они задерживают таких людей и передают их силовым структурам — милиции или СБУ. Потемкин уверяет: их люди подрывной деятельностью не занимаются. Говорит, что просто хотели выступить против АТО. А обвинения против них - лишь повод для задержаний и арестов.

МИЛИЦИЯ: «МЫ ОТРАБАТЫВАЕМ СОЦСЕТИ»

В милиции призывают не паниковать. «Ситуация в Киеве мониторится силовыми ведомствами, — успокаивает спикер столичной милиции Ольга Билык. — Наши специалисты также отрабатывают соцсети и все сигналы, поступающие от граждан. Мы призываем не поддаваться на провокации и сообщать нам о любых звонках или незаконных действиях таких людей».