Сегодня у мэра Кличко — первый рабочий день. Его он проведет в уже освобожденном от активистов здании на Крещатике — в кабинете бывшего замглавы КГГА Анатолия Голубченко. А вот следующую сессию Киеврады наметили аж на 19 июня. До этого власти планируют отремонтировать мэрию за 30 миллионов гривен.

РАЗГРОМИЛИ ВСЕ

Виталий Кличко предложил всем депутатам и бизнесменам скинуться на ремонт здания КГГА. «Помещения выглядят так, как после войны, а денег в бюджете нет», — объяснил он коллегам и заявил, что тоже поучаствует. Правда, сколько выложит, пока думает. Для себя Кличко выбрал кабинет Голубченко, поскольку он сохранился лучше всего — куда-то делся лишь телевизор и шкафы. Все остальное разгромлено, а техника вывезена либо поломана. А потому рядовым сотрудникам придется работать в райадминистрациях. Сессии Киеврады на Крещатике, 36 также смогут проходить не раньше конца лета — система голосования «Рада» полностью уничтожена.

ВЫНОСИЛИ ТЕХНИКУ

Планам по заселению мэрии чиновниками предшествовала бурная суббота, когда здание освобождали от забаррикадировавшихся активистов. «Когда мы в очередной раз попросили этих людей покинуть здание, они устроили настоящий цирк — открыли окна, что-то подожгли внутри кабинета и начали кричать, что их пытаются сжечь заживо. Спустя какое-то время их таки удалось уговорить уйти», — рассказал нам один из самообороновцев. На выходе из КГГА самооборона взялась проверять сумки выселенных людей и нашла в них порядка 20 материнских плат от компьютеров, клавиатуры, мышки, настольные лампы, картриджи для принтеров, дисководы, блоки питания от компьютеров и даже вазы со статуэтками. «Это обычные воры, поэтому мы вызвали милицию и передали их ей», — делились с нами самообороновцы. В милиции уже установили личности задержанных. «Все они оказались киевлянами, а не приезжими. Нам объяснили, что запчасти для компьютеров им приносили киевляне во время революции. Сейчас ведется доследственная проверка», — сказала нам пресс-секретарь Шевченковской раймилиции Наталья Калиновская.

СЕССИЯ — 19 ИЮНЯ

Следующее заседание Киеврады состоится 19 июня. На нем собираются избрать секретаря Киеврады и определиться с постоянными комиссиями. Кстати, предыдущее заседание Киеврады в пятницу было почти формальным. В повестку дня помимо предложений по переименованию улицы Институтской в Героев Небесной сотни, формированию временной счетной комиссий, предложили сменить лиц, представляющих город в разных структурах. Как «Вестям» сообщили в кулуарах, набсоветы планируется сменить и в монополиях, чья часть акций находится в собственности города — «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевхлеб», «Киевгорстрой». Ранее представителей города в эти набсоветы назначали кулуарно, теперь будут - открыто, через Киевраду. Больше всего, по словам наших собеседников, достанется компании «Киевхлеб» и «Киевгорстрой» (их связывают с людьми экс-зятя мэра Черновецкого Вячеслава Супруненко, который сейчас в розыске) - эти компании намерены вернуть городу. Отметим, что смена набсоветов в монополиях уже стала традицией. Так, подобный пункт стоял на повестке дня Киеврады эпохи Черновецкого в 2006 году. В итоге эти предприятия перешли в собственность его людей. Эти же вопросы подняла Партия регионов в 2010-м.