Хозяйственный суд Киева при вмешательстве столичной прокуратуры вернул из незаконной аренды 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

В 2007 году решением Киеврады земельный участок в переулке Кияновском, 12-а, стоимость которого составляет почти 58 млн гривен, был предоставлен в краткосрочную аренду столичном обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. Впоследствии, в договор были внесены изменения, в частности продлен срок пользования участком до 10 лет и изменен арендатор.

Впрочем, как выяснилось в ходе проверки, указанная земля находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев".

Несмотря на это, участок был отдан под застройку жилого дома, планировка которого никоим образом не регламентировалась с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме того, было установлено, что особенно ценная земля заповедника предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирным культурным и природным наследием.

Реагируя на грубые нарушения законодательства, прокуратура столицы заявила в суд иск с требованием признать незаконными и отменить решения Киеврады и договоры аренды земли.

Суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и удовлетворил исковые требования в полном объеме.