В круглой башне №4 на Старонаводницкой, 2, входящей в Национальный историко-архитектурный музей "Киевская крепость", который также называют "Косой Капонир", поселились активисты Самообороны. Об этом "Вестям" сообщил заведующий научно-исследовательского отдела охраны архитектурных памятников музея Геннадий Марченко.

"Люди, которые назвались самообороной Майдана, в пятницу захватили объект и водрузили там свои штандарты власти. Они сняли с петель ворота, на которых был висячий замок, и так попали на территорию музея. Рядом с башней они разместили огромную военную палатку, заняли павильончик, где уборщицы хранили свой ремонент. Обустраиваются, вырубают кустарники, завозят какие-то стройматериалы. На мои расспросы отвечают, что готовятся прикрывать подходы к Центральной избирательной комиссии. Но выборы прошли нормально, подсчет голосов тоже, инаугурация состоялась без эксцессов. Я не понимаю, зачем там нужно что-то охранять", - возмущается Марченко.

По его словам, музей входит в число памятников, которые мониторит ЮНЕСКО. Башня является одой из составляющих Васильковского оборонного укрепления. На сегодняшний день она в неприглядном состоянии, и на сегодня решаются вопросы о ее реставрации.

В Самообороне объясняют, что защищают территорию от бомжей и наркоманов, а заодно и следят за порядком возле ЦИК.

Из этого внедорожника, принадлежащего Самообороне, активисты выгружали свою атрибутику и какие-то стройматериалы. Фото: администрация "Киевской крепости"

"С 20 мая в оперативный штаб неоднократно обращались люди с жалобами то на пожар, то на взрывы на этой территории. И мы постоянно выезжали на место происшествия. На башню мы, может, никогда б не обратили внимание, она очень "захаращена". Но башня находится возле здания ЦИК. Поэтому мы решили поставить тут патруль, вывесить флаг, и таким образом, отпугнуть бомжей и наркоманов от этого объекта, чтобы они не устраивали тут притон. Лучше бы руководство музея нам спасибо сказало, что мы благоустроили территорию", - отвечает на претензии Марченко комбат самообороны Тарас Бородач. По его словам, охрана живет в палатке. Территорию патрулируют пять человек, которые меняются.

Как рассказали в киевской милиции, администрация музейного комплекса обратилась к ним с заявлением. "Самооборона действительно поселилась на территории музея. Но не в самой крепости, а в палатке, установленной рядом. Имущество они не портят – просто живут. На данный момент участковый опрашивает всех участников инцидента", - рассказали в пресс-службе милиции.