В Министерстве образования и науки Украины считают провокационным назначение бывшего главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Максима Луцкого исполняющим обязанности ректора Национального авиационного университета (НАУ) и направят проверки в этот вуз.

«Я считаю, что назначение Максима Луцкого на должность исполняющего обязанности ректора имеет провокационной или политический подтекст. Нет никакого смысла назначать на эту должность человека, который может быть замешан в коррупционных схемах предыдущего министра образования. А эти коррупционные схемы еще до конца не расследованы и обвинения еще не предъявлены», – заявил на пресс-конференции во вторник в Киеве министр образования и науки Сергей Квит.

При этом он сообщил, что Минобразования подготовило письма в Генеральную прокуратуру, Государственную финансовую инспекцию и Государственную инспекцию учебных заведений с целью проведения в Национальном авиационном университете системной проверки, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснил С.Квит, Министерство образования находится в трудовых отношениях только с ректорами вузов. «Другое дело, что часто в контрактах ректоров вписано требование согласовывать проректоров с Министерством», – добавил С.Квит.

По его словам, у ректора НАУ данные обязательства не вписаны в контракте, в связи с чем он мог назначать на должность и.о. ректора любого из проректоров.

«Ректор НАУ Николай Кулик решил уйти на больничный, и он ничего лучшего не мог придумать, кроме как назначить М.Луцкого исполнять обязанности ректора», – подчеркнул С.Квит.

Он также отметил, что взял на себя ответственность и отстранил М.Луцкого от исполнения обязанностей ректора.

В то же время, по словам С.Квита, правоохранительные органы расследуют нарушения Дмитрия Табачника на должности министра образования и науки.

Нынешний министр также отметил, что скоро можно будет говорить об определенных результатах расследования.

Напомним, Максима Луцкого считают человеком Дмитрия Табачника. Помимо того, что они дружат, Табачник является кумом Луцкого: крестил его младшего сына.