Киевский батальон территориальной обороны отбывает на восток Украины. Об этом сообщил председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко, передает УНИАН.

"Сегодня наш батальон отбывает на восток. Там идет ротация, и ребята, которые прошли обучение в "Десне", сегодня отбывают на войну", - заявил Владимир Бондаренко.

Ранее он сообщил, что в батальон набрали более 450 военнослужащих рядового и офицерского состава.

Киевский 12-й батальон территориальной обороны создавался с целью охраны стратегических объектов столицы. 6 мая представитель самообороны Майдана, командир батальона Национальной гвардии Тарас Бородач сообщил об объявлении набора добровольцев в Национальную гвардию и батальоны территориальной обороны.

Добровольцы самообороны, ставая на защиту территориальной целостности Украины, в дальнейшем действуют в следующих структурных подразделениях: Национальная гвардия; специальные подразделения по охране общественного порядка при МВД; батальоны территориальной обороны при вооруженных силах; другие вооруженные формирования, которые действуют и создаются государственными органами власти для обеспечения защиты Украины.

Также создаются резервные батальоны добровольцев, а именно – батальоны территориальной самообороны, центры набора и обучения добровольцев.

Однако информация главы Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко о том, что Батальон обороны Киева укомплектован всем необходимым, не соответствует действительности. Об этом сообщил источник, владеющий информацией об истинном положении со снабжением батальона, который сегодня отправляется в зону антитеррористической операции, передает УНИАН

Как отметил источник, 15 мая, за полторы недели до выборов мэра Киева, "господин Бондаренко сделал заявление в СМИ: создан Батальон обороны Киева. По словам тогда еще исполняющего обязанности киевского градоначальника и по совместительству кандидата в мэры, данное подразделение будет полностью укомплектовано всем необходимым - солдаты не будут нуждаться ни в чем. Ведь в их юрисдикции - охрана "стратегически важных объектов". Выборы прошли. Бондаренко остался за бортом выбора киевлян, но привычка использовать разнообразные поводы для саморекламы осталась. И сегодня ребят отправили в Луганск - один из эпицентров АТО".

При этом, отметил собеседник, на 420 военнослужащих батальона – лишь 100 бронежилетов. "Из которых только 60 куплены на столичные деньги, а 40 – это помощь неравнодушных киевлян, которые, к сожалению, узнали о существующей проблемы только на прошлой неделе", - сказал источник.

По его словам, в аптечке солдат "элитного" Киевского батальона нет элементарных лекарств, необходимым в зоне ведения открытого военного конфликта.

"И это - «батальон полностью обеспечен»?,- сказал источник. – Как военнослужащие в такой вот амуниции будут воевать на передовой?".