Свой первый официальный рабочий день мэр Виталий Кличко начал с посещения Майдана. В мэрии с ужасом подсчитывают убытки, а одним из первых решений новой власти может быть ограничение продажи спиртного.

НЕ НОЧЕВАЛ ДОМА

«Вести» решили провести с Кличко его первый рабочий день и приехали рано утром под дом на ул. Б. Хмельницкого. «Он точно не дома... или у мамы в Броварах, или в квартире брата на Дружбы Народов. Обычно, когда он здесь ночует, машина с охраной всю ночь дежурит под домом», — со знанием дела сообщает продавец клубники. Она оказалась права: около 8:00 под парадный вход прибыла черная Toyota Sequoia с секьюрити и Виталием. Он, не останавливаясь, моментально проскользнул в подъезд. «Появится через час», — пообещал нам охранник мэра. Виталий вышел раньше: довольный, в сером пиджаке поверх белой рубашки, джинсах и с полосатым галстуком... в руках.

«Вчера закончил работу в 24:00, — крутит галстук в руках мэр. — Снов вообще не вижу, вечером засыпаю, утром просыпаюсь и живу дальше». Мэра перебили внезапно появившиеся активисты движения «Без парканiв», которые стали проситься посмотреть трехуровневые апартаменты Кличко. «Есть работа, общественная деятельность, а есть частная жизнь», — отнекивался мэр, но потом таки сдался, попросив договориться обо всем с помощниками.

НА БАРРИКАДАХ С НУЛАНД

График Кличко, по его словам, в первый рабочий день оказался напряженным. «Буду и в КГГА, и в других местах. Работать буду допоздна. А сейчас спешу на встречу с Викторией Нуланд (замглавы госдепа США. — Авт.)», — сел в машину мэр, а нам предложил следовать за ним на своем автомобиле. Пока Кличко ее ждал у метро «Крещатик», спрятавшись за ситилайт от любопытных киевлян, он рассказал о своих планах провести аудит деятельности города, сделать ремонт в здании КГГА, привлечь в столицу инвестиции, развивать малый и средний бизнес, а также — о своей команде. «Это будут люди профессиональные, — был немногословен Виталий, а потом переключился на столичный бюджет. — У нас в бюджете огромная дыра. Такой дефицит, что мама родная». К этому времени на Институтской появилась Виктория Нуланд, мэр тут же перешел на английский язык и повел ее на Майдан, где показывал горы брусчатки, палатки, деревянную церквушку...

Киевский мэр Виталий Кличко провел экскурсию по Майдану и Крещатику для замглавы госдепа США Виктории Нуланд. Фото: А. Бойко, "Вести"

Дважды по дороге мамы с детьми просили Кличко сфотографироваться на память. «Папу, маму слушать и кашу кушать», — рассказал мэр скороговорку 9-летнему мальчику и попросил ее повторить.

СОВЕТНИКИ — МИЛЛИОНЕРЫ И ИНОСТРАНЦЫ

Днем, как и анонсировал утром Кличко, он встречался с соратниками — со своими фракциями в Раде и Киевраде, где обсуждал кадровые вопросы, планы реформ и подготовку к будущей сессии. Окончательно, как говорят в УДАРе, свою команду мэр намерен сформировать в течение недели-полутора. В ближайшие дни здесь ждут назначения Кличко на должность главы КГГА, которую вчера по собственному желанию освободил Владимир Бондаренко в связи с выборами президента. «Киев ждут глобальные кадровые изменения. Требования Виталия к претендентам жесткие, для него нет авторитетов и прошлых заслуг. Сейчас разрабатываем концепцию подбора кадров, сами кадры можно обсуждать уже через дней 7–10», — рассказал нам нардеп Павел Розенко. Основной кадровый резерв нового мэра — нардепы, правда, они от мандатов пока не отказываются. Например, тому же Розенко была предложена должность замглавы КГГА по вопросам соцполитики, но пока он будет лишь консультантом. Павел Рябикин, которого Кличко уже назвал первым замом, как стало известно «Вестям», также не дал окончательного согласия. Да и нардеп Валерий Карпунцов, которого называют претендентом на зама по юрвопросам, пока остается в Раде. Источник во фракции нам признался, что большинство нардепов нацелилось на новые парламентские выборы.

Виталий галстук носит... в руках. Фото: А. Бойко, "Вести"

В самой Киевраде Кличко уже сделал назначение — должность управделами Киеврады занял юрист УДАРа и экс-помощник главы КГГА Владимира Бондаренко, его полный тезка — Владимир Бондаренко.

Кроме того, с Кличко уже работает группа советников во главе с бизнесменом Игорем Никоновым, чья фирма «К.А.Н. девелопмент» построила в Киеве Arena City, офисный центр «Парус», ТРЦ Ocean Plaza, а впереди — ТРЦ «Республика» и технопарк Bionic Hill. Никонова называют человеком экс-главы АП Левочкина, кроме того, его связывают со строительством скандальной высотки недалеко от гостиницы «Салют» (киевляне были против, поскольку из-за нового здания рубили деревья на склонах). В УДАРе это назначение интерпретируют как войну МАФам и зеленый коридор большому бизнесу. «Виталий очень давно знаком с Никоновым. Игорь — представитель крупного бизнеса, миллионер, но в бизнесе он достиг всего, а потому, как говорит Виталий, он уйдет из него. Он будет заниматься тем, чтобы создать в Киеве привлекательный инвестиционный климат», — рассказал нам Розенко. По его словам, в числе советников на общественных началах есть и иностранцы, в частности, грузинские специалисты по экономике, которых предложил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

ДЕЛЕЖ КОМИССИЙ

В Киевраде сейчас делят комиссии. Как рассказал нам депутат Андрей Странников, все депутаты подали заявки на участие в бюджетной, земельной, комиссии по собственности. «Когда я увидел, что нашлись аж двое претендентов на должность главы комиссии по культуре и один — на должность главы комиссии по делам молодежи и спорта, был приятно удивлен, а вот в таких комиссиях, как промышленная политика, вообще нет желающих работать», — говорит Странников. В кулуарах говорят, что фракция УДАР может разделиться на две — УДАР и «Солидарность», которые могут сформировать коалицию, но пока вопрос не решен. До сих пор нет окончательной кандидатуры на должность секретаря Киеврады. Как рассказал источник в УДАРе, цена должности главы КГГА, если ее займет Кличко по президентскому указу, — должность секретаря и первого зама по квоте Порошенко.

ПОЛОМАН СЕРВЕР С РЕШЕНИЯМИ КИЕВРАДЫ С 90-Х ГОДОВ

В свой кабинет новый мэр пока не заселился, как и другие сотрудники мэрии. «Мы все — на чемоданах и готовы вернуться на свои места в любую минуту, но пока таких распоряжений нет. А на двери нашего кабинета в мэрии — огромный амбарный замок», — рассказала одна из сотрудниц. Почти ночью Кличко встретился с управделами Киеврады Владимиром Бондаренко, который в течение дня разбирался с сотрудниками секретариата, что в мэрии осталось пригодного для работы. Стоимость украденного и поломанного в Киевраде оценивается в миллионы гривен. Только на восстановление системы «Рада» в сессионном зале необходимо, по предварительным оценкам, около 12 млн грн. Практически не осталось ни одного компьютера и другой оргтехники, а 65% мебели подлежит ремонту. Более точно оценить нанесенный ущерб смогут после инвентаризации.

У нас в бюджете огромная дыра. Такой дефицит, что мама родная

«Работать в здании на Крещатике, 36, сейчас не представляется возможным ни для кого. После ухода майдановцев (в мэрии осталась только часть самообороны Майдана, которая обеспечивает охрану помещений) в здании практически не осталось ни одного сохранившегося рабочего кабинета», — говорит Бондаренко. Сейчас секретариат Киеврады разбросан в пяти разных зданиях. «Мэр поставил нам задачу: в максимально короткие сроки восстановить работу в здании. Но сейчас из нескольких серверов, которые находились в Киевраде, в рабочем состоянии только один, и то не основной. Для понимания: на этих серверах - решения Киеврады с 1990 года, которых нет в открытом доступе, и различные базы данных. Но, чтобы оценить, насколько нарушены инженерные сети, нужно запустить хотя бы один основной сервер», — говорит Бондаренко.

ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ

Одно из первых решений, которые инициирует УДАР, связано со спиртным. «Мы готовим решение о запрете продажи слабоалкоголки, в частности, пива, в МАФах, как это уже сделали во Львове. Исключение могут составлять только массовые мероприятия, в частности, концерты, когда можно будет купить пиво в пластиковой таре. Такой проект предлагала прошлая власть, чтобы получить с лоббистов деньги. Следующее решение будет касаться запрета продажи алкоголя в магазинах после 22:00», — рассказал нам ударовец Олесь Маляревич.