Под Киевом объявилась мошенница, которая охотится на персональные данные крымских беженцев. Аферистка - крымская татарка по имени Гаяде Р. Женщина, представляясь активисткой и защитницей прав крымчан, ездит по санаториям, в которых проживают крымские семьи и пытается любыми путями выведать их персональные данные. Гаяде уже несколько раз видели у входа в профилакторий "Спутник-1", на территории которого проживает больше сотни крымчан. "Она к нам приезжала несколько раз. Сначала была одна, требовала выдать ей списки с крымскими адресами. Ей нужно было все - район, город, квартира, и даже код парадного. Обещала привезти крымчанам их личные вещи", - рассказал директор профилактория "Спутник" Владислав Слуцкий. По его словам, когда куратор Иван отказался выдать женщине нужную информацию, она стала угрожать. "Как-то она приехала поздно ночью, пьяная. Следом за ней из машины вышел бритоголовый молодчик с пистолетом в руках. Размахивая оружием, он приказал вынести ему флешку со списками всех беженцев. Но Ваня не растерялся и вызвал меня", - рассказал Слуцкий. Вместе им удалось отвадить Каиде от профилактория, угрожая вызвать милицию. Потом уже мы выяснили, что Гаяде, которая нам представилась журналисткой, является бывшей работницей Верховного суда Крыма. Она перестала терроризировать нас только потому, что боится огласки. Но я уверен, что беженцы в других санаториях в опасности!", - заявил Слуцкий.

Гаяде появлялась и в других санаториях, где проживают крымчане. Работник службы "Пуща-Водица SOS" Иван рассказал, что аферистку в бронежелете и с вооруженным охранником видели также в санаториях "Киевпасстранс" и "Пуща-Водица".

"Она являлась и требовала анкетные данные, а также документы на недвижимость. А ее охранник угрожал людям пистолетом", - рассказал Иван.

Среди работников координационных центров помощи крымчанам ходит слух, что это именно Гаяде в свое время захватывала дом прокурора Виктора Пшонки, для того, чтобы поселить там крымских беженцев.

"Говорят, ее задержала СБУ. И сам министр внутренних дел обещал заняться ее делом", - рассказал нам Иван.

Но ни в одном из силовых ведомств Украины факт задержания Гаяде и ее подельника нам пока не подтвердили. "Не знаю, почему вам так сказали в санаториях. Такой случай не в нашей юрисдикции. Делом этой аферистки должна заниматься милиция области", – рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.