Трое фигурантов насильно удерживали 60-летнего киевлянина в помещении одного из столичных офисов. Мужчину жестоко избивали, требуя возвращения несуществующего долга. Злоумышленники заставляли отдать им около 15 тысяч долларов США. Сейчас все они задержаны. Об этом рассказали в ОСО ГУ МВД Украины в Киеве.

Организатор преступления - 40-летний уроженец Киевской области, в прошлом был осужден по двум статьям Уголовного Кодекса Украины - незаконное завладение транспортным средством и заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Еще один участник группировки, также житель Киевской области, 35-ти лет, отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное убийство.

В течение месяца злоумышленники вымогали деньги у 60-летнего киевлянина. А не получив от него необходимой суммы, похитили мужчину и против воли удерживали в помещении офиса. Там потерпевшего жестоко избивали. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы.

Через некоторое время вымогатели решили вывезти мужчину за пределы Киевской области. Именно во время этой попытки они и были задержаны. Сейчас все члены группировки арестованы в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального Кодекса Украины.

Столичные правоохранители проверяют их на причастность к совершению тяжких преступлений на территории города Киева. Предварительно следствием установлено, что заказчиком преступления был 45-летний местный житель, который имел общие дела с потерпевшим.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Голосеевского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве начато уголовное производство по ч.1 ст. 146 Уголовного Кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Помимо этого, им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 189 Уголовного Кодекса Украины (вымогательство, совершенное по сговору группой лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.