В аэропорту "Борисполь" сотрудники Киевской областной таможни, входящей в структуру Миндоходов и сборов, задержали сирийца с двумя чемоданами, в которых находились 15 обезьян экзотических пород.

Иностранца задержали из-за отсутствия разрешения на ввоз. 

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе Миндоходов.

При таможенном оформлении рейса "Бейрут (Ливан) - Киев" в зале официальных делегаций гражданин Сирии, который имеет вид на постоянное жительство в Украине, к таможенному оформлению предоставил и письменно задекларировал 15 обезьян разных пород.

Мужчина перевозил обезьян в ящиках для мелких животных, находившихся в двух дорожных чемоданах.

Из-за отсутствия у пассажира разрешения СИТЕС на ввоз (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения), таможенники составили Акт экологического контроля груза Государственной экоинспекции в Киевской области.

Сотрудники Бориспольского пограничного пункта Государственного ветеринарного контроля задержали обезьян и сейчас животные находятся на складе аэропорта.

Как выяснил наш корреспондент, обезьянок должны были везти в Одессу. 

"Они очень маленькие, размером чуть больше ладошки, так что в ящиках, в которых их привезли, животным было просторно. Вообще, в подобных случаях животных без документгов депортируют обратно, но самолет будет только через неделю", - рассказали "Вестям" в аэропорту.

На данный момент решается вопрос о передаче животных на дальнейшее хранение в Бориспольское ветучреждение.