В столичных МРЭО — проблема с получением техпаспортов. Во всяком случае, так уверяют водители. «Во вторник на Туполева бланков техпаспортов вообще не было, — пожаловался нам столичный водитель Игорь Н. — Всем предлагают получить временный техпаспорт, напечатанный на картонке с печатью, или пойти в другое МРЭО. Но там тоже нет бланков. Возможно, это связано с тем, что сейчас начинают выдавать техпаспорта нового образца. Внешне они отличаются от предыдущих цветом». В Департаменте ГАИ МВД Украины проблему отрицают. «У нас на сегодня нет проблемы с бланковой продукцией, — сказал нам начальник департамента ГАИ Украины Анатолий Сиренко. — Первое МРЭО на Туполева выдает техпаспорта без перебоев. На днях (позавчера) выдали 204 техпаспорта. Во втором отделении МРЭО на Туполева выдали 155 водительских удостоверений. Никаких временных документов никому не выдавали. Возможно, где-то была какая-то заминка. Например, закончилась упаковка бланков. Но нам об этом не сообщали».

ФОТО И ВИДЕО

Тем временем в столичной ГАИ решили бороться с коррупцией на дорогах новым методом: инспекторы будут снимать на фото и видеокамеры все попытки водителей дать взятку. Об этом распорядился Сиренко: «Сегодня жалоб на неправомерные действия инспекторов ГАИ намного меньше. Но, искореняя коррупцию в своих рядах, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда сами участники дорожного движения пытаются откупиться от придирчивого инспектора, предлагая ему денежное вознаграждение».

О водителях, предлагающих взятки, планируют сообщать правоохранителям. За это предусмотрен штраф от 8500 до 12 750 грн или до 4 лет тюрьмы.

СКОРОСТЬ

Будут и изменения, касающиеся скорости движения. Как рассказал «Вестям» замначальника столичной ГАИ Александр Ткаченко, на участках в Киеве, где совсем недавно разрешили 80 км/час, зимой (с 1 ноября) вернут прежние 60 км/час. «С наступлением холодов, снегопадов, гололеда по киевским дорогам можно будет двигаться со скоростью не быстрее 60 км/час. Кроме того, зимой на дорогах видимость намного хуже, поскольку рано начинает темнеть», — сказал нам Ткаченко.

Напомним, разогнаться разрешили на 11 участках:

  • Набережное шоссе (от Почтовой площади до моста им. Патона)
  • Надднепрянское шоссе
  • Столичное шоссе (от Южного мостового перехода до улицы Академика Заболотного)
  • Улица Саперно-Слободская (от улицы Н. Гринченко до Южного мостового перехода)
  • Южный мостовой переход
  • Проспект Бажана
  • Оболонский проспект (от улицы Богатырской до улицы Маршала Малиновского)
  • Автодорога Р-69 (от улицы Озерной до границы г. Киева)
  • Проспект Ватутина (от Московского моста до площади Керченской)
  • Улица Городская (от улицы Стеценко до Гостомельского шоссе)
  • Автодорога Т-1039 (от Гостомельского шоссе до Минского проспекта)