В столице бум на оружие. Причем не обычное, а охотничье. В милиции уже даже начали шутить, мол, каждый второй киевлянин стал охотником. Посредники же только рады — они подняли цены на свои услуги на тысячу гривен, а на патроны — в два раза.

АЖИОТАЖ НА РУЖЬЯ

«Сейчас в столице чуть ли не каждый второй — охотник, — так коротко описывает ажиотаж вокруг оружия в Киеве спикер столичной милиции Ольга Билык и продолжает. — Статистика говорит о том, что в последнее время количество желающих владеть огнестрельным оружием возросло втрое — за пять месяцев за разрешениями обратились 6700 человек. В основном все желают приобрести охотничье нарезное оружие». При этом в Киевском обществе охотников и рыболовов говорят, что их членов больше не стало — осталось, как и раньше, в районе двух тысяч человек. Связывают такой ажиотаж, понятное дело, с нестабильностью в стране.

«Я на днях обзавелся охотничьим карабином «Винчестер», хотя я не охотник, — делится с нами киевлянин Алексей С., которого мы встретили возле районного разрешительного центра на Оболони. — События последних месяцев ведут к тому, что люди хотят защитить себя любыми способами. И самый безопасный — это оформить разрешение и не бояться». Его перебивает Сергей, который также пришел за разрешением на ружье. «Я был на Майдане 20 февраля и видел, что бойцы «Беркута» при отступлении бросали свои автоматы, ящики патронов и просто убегали. А люди забирали это оружие себе. Наличие у граждан такого количества оружия может превратить столицу в настоящий Дикий Запад. Нужно быть к этому готовыми», — говорит Сергей. К слову, владельцы оружия жалуются на то, что такой ажиотаж привел к нехватке патронов в магазинах. «Уже который день не могу найти патроны для автомата «Сайга». Все разобрали. И это при том, что они подорожали чуть ли не в два раза: были по 7 грн за штуку, а сейчас — по 12 грн», — говорит нам киевлянин Александр Ш.

ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ

К слову, взвинтили цены и посредники, предлагающие услуги по получению «без проблем» всех необходимых разрешений на ношение оружия. Объявлениями таких посредников сейчас кишит интернет. «Мы без проблем оформим вам разрешение. Как быстро? Последнему клиенту оформляли долго — две недели. В милиции не хватает бланков, поэтому дело затянулось. Но, как правило, все происходит в максимально короткие сроки. От вас потребуется лишь копия паспорта и идентификационного кода. Обойдется это в 2,5 тыс. гривен», — предлагал нам услугу один из посредников, которому мы позвонили по объявлению в интернете. Интересно, что еще пару месяцев назад услуги посредников обходились в 1,5 тыс. грн, то есть на тысячу гривен дешевле. При этом самостоятельное оформление всех документов обойдется вообще в копейки, но придется потратить время на получение справки от нарколога (60–110 грн) и психиатра (65–100 грн), «прав» о посещении курсов стрельбы и обращения с оружием (от 200 грн), рапорта от участкового. Он должен пообщается с вашими членами семьи о том, не скандалист ли вы или алкоголик. С фото и другими квитанциями все обойдется в 500 грн.

ЗОЛОТЫЕ ПИСТОЛЕТЫ И ПЕРЕДЕЛКА ППШ

В последнее время в Сети появилось множество необычных предложений, связанных с оружием. Например, его предлагают позолотить. «За золочение дамского пистолета размером с ладонь возьму 1200 грн, — предложил нам продавец услуги Виталий. — Мы покроем оружие слоем в три микрона золота высочайшей 999 пробы. Такое оружие долго прослужит». При этом он похвастался, что работал на самого... Януковича: «Но у Януковича мы пистолеты не золотили. Он обожал покрытые золотом собственные бюсты». Можно в Сети купить и солидное оружие типа действующего ППШ-41 (Пистолет-Пулемет Шпагина)1943 года за 5,5 тыс. грн. «Я специально переделал ствол ППШ под холостые патроны. Но если нужно его сделать огнестрельным, то ствол легко можно поменять, просто купив боевой», — предлагал нам продавец Андрей.