Нынешний состав Киеврады примечателен тем, что практически каждый второй депутат связан с бизнесом. Что принадлежит в столице новой власти? Как выяснилось, депутаты владеют ресторанами, супермаркетами, торгуют недвижимостью и страхуют от несчастных случаев.

У ударовца Олеся Маляревича, совладельца столичного ресторана «Спотыкач» (входит в сеть «Козырная карта»), можно выпить хреновуху. Его ресторан напоминает профессорскую квартиру 60–70-х годов. Поэтому хреновуху можно закусить популярным в те годы салатом «Мимоза», винегретом или домашним оливье, а в качестве основного блюда заказать классическую котлету по-киевски. Средний чек здесь составляет 200–300 грн. «Моя супруга, Алла Маляревич — ресторатор с 15-летним стажем, создала городской ресторан, показав гостям и туристам, что украинская кухня — не только в селе. Нас посещали много знаменитых людей, даже польский президент Квасьневский», — говорит Маляревич.

А вот Сергею Гусовскому из «Объединения «Самопомощь» принадлежит сеть «Ресторанов Гусовского», в нее входят: ресторан грузинской кухни «Шоти», ресторан enoteca PaneVino, ресторан boutiquebar Biancoro, пиццерия Напуле, городское кафе O’Cafe. А также известный «Пантагрюэль» — у входа тут стоит памятник коту Пантюше, а для гурманов подают ребрышки новозеландского ягненка по 295 грн. В «Шоти» шеф-поваром работает участник «Пекельной кухни».

У ударовки Елены Овраменко рестораны находятся в Гидропарке. Самый известный среди них — «Лимпопо», где цены на мясные блюда от 37 до 120 грн. Овраменко в прошлом созыве прошла в Киевраду от Народной партии Литвина. А когда была глобальная зачистка Гидропарка от всех незаконных застроек (их было 30), все заведения Овраменко выстояли.

Свои кафе в Деснянском районе держит президент компании «Полюс», УДАРовец Анатолий Карпенко, кроме того, ему принадлежит Сеть продуктовых магазинов «Полюс».

Кстати, торговцев в Киевраде тоже немало. Второй раз проходит владелец Сети супермаркетов «Фуршет», ударовец и муж певицы Асии Ахат Игорь Баленко. Кстати, его сын Артур тоже стал депутатом городского парламента. На еде также специализируются УДАРовцы Василий Севериненко (председатель того же продуктового «Полюса») и владелица ЧП «НИКА-1» Виктория Кустовая — ее компания обеспечивает обедами детсады и школы. А вот алкоголем и другими напитками торгует директор ООО «Антарес Компани», УДАРовец Алексей Безпалый. Купить продукты и одеться можно у его коллеги по фракции Богдана Колодия. Правда, поехать придется на окраину Киева — в «Торговый комплекс «Борщаговский», где он является главой набсовета. УДАРовца Максима Конобаса в кулуарах Киеврады связывают с рынком «Соломенский», хотя он это не подтверждает.

Есть среди ударовцев и торговцы недвижимостью: Сергей Палий (прошел по квоте Порошенко) торгует недвижимостью — он руководит ООО «Центр-Инвестресурс». Продажей и арендой жилья занимается и его однопартиец Георгий Ясинский, руководящий партнер компании HomelandEstate. А реализацией проектов на рынке коммерческой недвижимости — руководитель группы компаний «Украинский инвестиционный альянс», УДАРовец Сергей Котвицкий.

Продают стройматериалы УДАРовец Олег Костюшко (гендиректор ООО «Стройматериалы — вторресурсы») и менеджер торговой сети «Эпицентр», самовыдвиженец Владимир Гончаров, которого считают человеком секретаря Киеврады и владелицы «Эпицентра» Галины Гереги. Замгендиректора ООО «Дельфин» ударовец Сергей Федорченко зарабатывает производством и продажей мебели под заказ, включая и офисную.

УДАРовец Вадим Пишняк — совладелец ООО «Спортер-Украина» — занимается дистрибьюцией «товаров народного потребления», среди них, судя по информации на сайте компании, — детские аксессуары.

УДАРовец Сергей Костюк — директор ООО «Зерона-УКР», которая занимается поставками уникального медоборудования для косметических операций. Правда, в кулуарах Киеврады говорят, что основной бизнес Костюка — предоставление услуг (биотуалеты). А сеть ларьков в центре Киева — в переходах на Майдане, Крещатике, Печерске, пр. Победы — держит самовыдвиженец Александр Бродский.

Профессиональный модник среди депутатов — Андрей Логвин из «Объединения «Самопомощь». Он соучредитель известного интернет-магазина ModnaKasta, где цены на товар иногда снижают на 70%.

Советы давать новому мэру будет бизнесмен Игорь Никонов. Компания «К. А. Н. девелопмент», соучредителем которой он является, построила в Киеве «Арену сити», офисный центр «Парус», ТРЦ «Океан плаза», а также высотку возле гостиницы «Салют», из-за которой вырубили деревья на склонах. Впереди — ТРЦ «Республика» и «Бионик хилл». Кстати, нового мэра Виталия Кличко также связывают с «Ареной сити», но он говорит, что давно продал свою часть. В «Парусе» у Кличко был большой офис, но в пресс-службе партии заявляют, что он его арендовал. Зато братья Кличко связаны с недавно открывшейся гостиницей «11 зеркал», земучасток под ней записан на брата мэра, Владимира, а самих братьев-боксеров там можно нередко встретить.

Достаточно много в этом составе Киеврады и застройщиков. Государственную строительную корпорацию «Укрстрой», специализирующуюся на жилищном строительстве по всей стране, представляет ее президент Максим Микитась из УДАРа.

Глава Благотворительного фонда «Наш дом — Дарница», экс-гендиректор ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» Сергей Левада (УДАР), известен в Киеве строительством жилого комплекса «Серебряный бриз» на Березняках и жилыми домами в Дарнице. Естественно, свою работу в Киевраде он планирует связать с градостроительной комиссией. «В последние годы в Киевраде были объединены земельная и градостроительная комиссии, из-за чего депутаты занимались лишь дерибаном земли, а вопросы архитектуры рассматривались по остаточному принципу. А ведь с этим безобразием пора заканчивать. Городу нужен четкий Генплан Киева, с зонированием, детальными планами микрорайонов, чтобы город говорил застройщику, что нужно в конкретном месте, а не наоборот», — говорит Левада.

УДАРовец Виктор Билич, который уже четырежды был депутатом Киеврады, — младший партнер стройкомпании ТММ, которая принимала участие в реконструкции Бессарабской площади и строительстве торгово-офисного комплекса «Мандарин-Плаза», строила жилкомплексы «Сонячна брама» на ВДНХ, премиум-класса «Триумф». Одно время он работал замом Вячеслава Непопа на посту директора коммунального предприятия-застройщика «Житлоинвестбуд–УКБ», который тоже стал депутатом как самовыдвиженец. Застройщики нашлись и среди представителей Радикальной партии Ляшко. Это директор ООО «Будiвництво та реконструкцiя» Игорь Лапшов, директор ООО «IТОН ГРУП» Александр Вовченко, чью компанию Форум спасения Киева обвинял в незаконной стройке на Зверинце. Прошел по мажоритарке в городской парламент еще один застройщик — Вадим Столар, известный скандальной стройкой возле ст. метро «Театральная». Правда, в конце концов здание было передано городу, сейчас в нем музей истории Киева. В «Єдностi» — строитель-президент «Строительной палаты Украины» Петр Шилюк.

Есть среди депутатов и представители не очень массовых профессий. Максим Гапчук из «Самопомощи» — финдиректор страховой компании «Княжа». Многим автомобилистам компания известна своими автостраховками, в частности, КАСКО.

В Киевраде есть два представителя рекламного бизнеса, оба из УДАРа — директор рекламно-полиграфической фирмы Grande Affiche, занимающейся наружной рекламой, Олег Калиниченко и директор ООО «Медиаполис» (рекламное агентство и пиар) Алексей Окопный.

Финансистов представляет УДАРовец Андрей Мельничук — директор факторинговой компании «Ритейл Кепитал», которая предоставляет услуги известным торговым сетям, в т. ч. и «Фуршету». К деньгам имеет отношение и сотрудник банка «Крещатик» Андрей Березовский из УДАРа.

Уже второй раз в Киевраду избирается партнер и друг президента Петра Порошенко — Игорь Кононенко, — вице-президент холдинга «Укрпроминвест», в который входят корпорация «Рошен», корпорация «Богдан», «Ленкузня». А УДАРовец Владимир Каретко — экс-глава НАК «Надра Украины» и экс-глава Набсовета ОАО «Укрнафта».