Столица поставила абсолютный антирекорд по убийствам за четыре месяца этого года и вообще стала бесспорным лидером по разгулу преступности в стране (за исключением, естественно, воюющего Донбасса). Специально для «Вестей» криминальные итоги подвела Генпрокуратура. Если за январь–апрель 2013-го в столице убили 38 человек, то в 2014-м — в восемь

раз больше. Количество убийств выросло аж до 309. В МВД объясняют чудовищный рост событиями на Майдане и вокруг него. В частности, в статистику вошли убитые активисты из «Небесной сотни». Хотя даже за вычетом более 100 человек погибших на майдане рост все равно огромный. Много людей пропало без вести, и они тоже вносились в единый реестр как убитые. Немало погибших было и среди милиционеров, сотрудников ГАИ и военных.

Ранее В Киеве задержали похитившую киевлянина банду рэкетиров

При этом по другим видам преступлений в Киеве ситуация улучшилась. По официальным данным, стали меньше воровать, грабить и насиловать. Знающие люди допускают, что большинство преступлений просто не регистрируются, и все помнят первые дни после Майдана, когда милиция боялась выходить на улицы, а сотрудники ГАИ — на дороги.

За столицей вторую строчку в криминальном рейтинге Генпрокуратуры удерживает Донецкая и по некоторым показателям Днепропетровская области.

По теме В Киев вернулся рэкет 

Несмотря на общее снижение преступлений в Донецке (до мая), в регионе увеличилось число похищений. За четыре месяца их совершили 30, хотя в прошлом году их количество не превысило 22.

Где спокойнее

Самый спокойный регион, где убивали меньше всего в этом году, — Черновицкая область. За четыре месяца в регионе совершили всего три убийства. Однако и в Черновицкой области раскрываемость такая же, как и по всей стране, — очень низкая. К примеру, в Киеве раскрыто всего 39 преступлений. Некоторые из них — дела прошлых лет.