Глава Временной следственной комиссии Рады (ВСК), нардеп Геннадий Москаль назвал имена виновных в расстрелах 18–20 февраля. Документы — планы спецопераций «Бумеранг» и «Волна», разработанные Антитеррористическим центром СБУ против Майдана, — ему пришлось добывать по личным связям или «покупать за деньги». К операциям, по словам Москаля, привлекли до 10 тыс. бойцов ВВ, 10 тыс. милиционеров и 2 тыс. беркутовцев.

«Распределение штурмовой группы, взаимодействие между подразделениями было возложено на полковника Човганюка В. И., — говорит Москаль. — Полковник СБУ Шайтанов В. А. возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки из числа «Альфы» СБУ, и 10 сотрудников МВД. Снайперов из 7 сотрудников СБУ возглавлял подполковник Бычковский А. М. (позывной «Мирон»)».

Тем временем ВСК озвучила заказчиков штурма Дома профсоюзов

Снайперы были на крышах и в отеле «Украина», «Укркоопсоюза» (напротив Дома профсоюзов), а также домов по ул. Крещатик, 7/11, 13, 19-а, 22. Снайперы МВД «Сокол» - на крыше Кабмина, а снайперы ГСО — на крыше АП и «Дома с химерами». Сотрудники «Беркута» с АК и снайперскими винтовками были между Октябрьским дворцом и НБУ. Курировал их полковник Асавалюк. «Шайтанов, Бычковский и Бублик ни разу не явились на заседание ВСК. До 2003 года Бычковский был сотрудником ФСБ России, а в 2008-м назначен начальником снайперского отдела Управления «Альфа» СБУ. Нежелание СБУ и МВД предоставлять ВСК документы, я расцениваю как желание скрыть правду», — говорит Москаль.

«Вести» позвонили Сергею Асавалюку, но он не захотел это комментировать. В СБУ, и в МВД уверяют, что сотрудничают с ГПУ, и дают все документы и туда, и в ВСК. «Все дублируем и для следствия, и для Москаля», — сказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Ранее В деле об убийствах на Майдане пропали важные улики и вещдоки

Замглавы МВД Николай Величкович уверил, что и он, и министр заинтересованы в расследовании. Представитель киевского «Беркута» Андрей, который сейчас на востоке, говорит: «Москаль, как бывший работник МВД, понимает, что на Майдане мы не могли быть с оружием. В ночь с 19 на 20 февраля были ранены несколько луганских беркутовцев. Под утро нас собрали на совещание и мы просили дать нам оружие, потому что в нас стреляют, но решение не было принято. А когда мы оттуда вышли, то узнали, что на Крещатике началась стрельба. Мы были у Москаля, он говорил, что мы не виновны, ситуация была спровоцирована. А теперь снова обвиняет. Власть сама уничтожила доказательства, спилив деревья на Майдане».

Мнение Организовать расстрел на Майдане могли «свои»