В ГПУ обнародовали схему с фамилиями тех, кого считают причастными к убийствам на Майдане, том числе озвучили имя подозреваемого в  убийстве журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия.

В частности, организатором преступной схемы в Генпрокуратуре называют тогдашнего Президента Украины Виктора Януковича, передает агентство УНН.

Согласно схеме тогдашний Президент Украины Виктор Янукович выступал как организатор и отдавал приказы непосредственно тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Якименко. Кроме того, по выводам следствия, в преступной схеме были задействованы и тогдашняя министр юстиции Елена Лукаш и бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов, которые осуществляли информационно-идеологическое обеспечение и сопровождение в судах.

Бывшему Генпрокурору Украины Виктору Пшонке инкриминируют, что он умышленно, действуя в интересах Януковича, не использовал предоставленные ему полномочия для обжалования незаконных решений Правительства.

Неназванный народный депутат ПР обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Под его руководством находился некий Саркисян, который является помощником одного из нардепов, и обеспечивал финансирование и деятельность титушек. Под руководством этого Саркисяна находился Алиев, которого следователи считают непосредственным исполнителем убийства журналиста Вячеслава Веремия.

Согласно схеме, бывший премьер-министр Николай Азаров организовал принятие Кабмином незаконных постановлений от 22 января, на основании которых сотрудники милиции применяли к протестующим светошумовые, газовые и дымовые гранаты и использовали водометы без температурных ограничений.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Лекарь, согласно схеме, по предварительному сговору с заместителем директора департамента материального обеспечения МВД Павлом Зиновиным в январе-феврале 2014 обеспечили поставку в Украину специальных средств производства Российской Федерации - светошумовых гранат, ручных гранат, ручных аэрозольных гранат, которые не прошли медэкспертизу, и выдали их личному составу подразделений МВД и Внутренних войск для использования против участников Майдана. Таможенные платежи за эти поставки составили 1 млн 177 тыс. грн.

Кстати Махницкий заявил о доказанной вине трех "беркутовцев" в расстреле Майдана

Бывший глава СБУ Александр Якименко поручил центру спецопераций, борьбы с терроризмом Службы безопасности принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Руководство АТЦ СБУ, выполняя указание Якименко, утвердило боевой расчет сил и средств и дало подчиненным сотрудникам приказ о начале силовой фазы операции в Доме профсоюзов. Готовили и планировали проведение силовой фазы участники заседания штаба АТЦ при СБУ и сотрудники СБУ, выполняли - сотрудники подразделения "А" СБУ.

Также в соответствии со схемой, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил заместителю Сергею Ратушняку и командующему ВВ МВД Станиславу Шуляку организовать силами доверенных им подразделений силовой разгон на Майдане с применением чрезмерного физического насилия, спецсредств, спецтехники и огнестрельного оружия. Ратушняк и Шуляк эту задачу выполнили с помощью руководства МВД Украины в Киеве и спеподразделения "Беркут".

Командир "Беркута" Сергей Кусюк подозревается в том, что приказал командиру роты спецназначения Садовнику вооружить личный состав роты и применить к участникам акции огнестрельное оружие- АКМС, СХД и спецсредства Форт-500 с охотничьими патронами.