В Киеве начинается строительство дома для депутатов. 16-этажная высотка на 195 квартир вырастет через два года на улице Тропинина, совсем недалеко от центра. Квартиры тут получат народные избранники, сотрудники Верховной Рады, а остальным жилье продадут по $1 тыс. за квадратный метр. В планах — строительство еще трех домов для нардепов.

Дом без привилегий

Площадка для будущего дома уже готова. А в интернете, на сайте компании-застройщика, начали распродажу квартир. «Да, у нас есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Вы хотите больше? Не проблема! Можем договориться и соединить две квартиры, а можно сделать и двухуровневую. Строительство начнется уже в июле», — рассказала нам менеджер Раиса. Цена за квадратный метр 8–8,1 тыс. грн. В доме предусмотрен подземный паркинг. Также для комфортной жизни нардепов собираются поменять все старые коммуникации в округе. «Это действительно депутатский дом, но, сколько будет их тут жить, мы пока не знаем. Вы не волнуйтесь, никаких особых привилегий для них не будет, все будут равны», — успокоила нас Раиса.

В мэрии говорят, что строительство действительно скоро начнется. Правда, сколько квартир отойдет Верховной Раде, пока не знают. «Это они уже сами с инвестором заключают договор», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

В гостиницах неудобно

В планах Верховной Рады — строительство еще трех домов, которые помогут решить квартирный вопрос «бездомных» парламентариев: на ул. Обсерваторной, в Нестеровском переулке и на ул. Глубочицкой. На строительство и проектирование всех четырех домов в этом году в смете Рады заложено 22,8 млн грн (средства должны выделить участникам строительного процесса, а те в свою очередь — отдать в вечное пользование часть квартир). Сейчас около 200 депутатов живут в гостиницах «Украина», «Национальный» и «Киев», на что в госбюджете предусмотрено 38 млн грн. Правда, народные избранники жалуются. «Я, например, живу в «Киеве», у меня номер 14 кв. м, есть телевизор и Wi-Fi, в прошлом году мы добились, чтобы нам установили кондиционеры. Но жить там неудобно. Хотя я откажусь от квартиры из принципа», — говорит Андрей Парубий.

А депутат Сергей Гриневецкий совсем не против получить жилье. «Я в гостинице «Украина» живу с 1998 года. Конечно, хочется отдельного жилья, кухни, чтобы супчик себе сварить. Может, и семья ко мне приехала бы. Но если будут претендовать на жилье более нуждающиеся коллеги, то я спорить с ними не буду, а если жилья хватит — не откажусь», — сказал нам Гриневецкий.

Разыграли четыре квартиры

Жилье для депутатов в Киеве не строилось давно. В прошлом созыве разыгрывали всего четыре квартиры, а заявлений было около ста. Из них отобрали 15 остро нуждающихся. Но глава регламентного комитета Владимир Макеенко говорит, что квартира не достанется ни одному депутату: «Депутаты не захотят портить свой имидж. Есть еще сотрудники аппарата, возможно, эти квартиры достанутся им». Но, например, Гриневецкий считает, что каждый депутат не из Киева, по закону, имеет право на обеспечение жильем. «Если все такие принципиальные, то нужно внести изменения в закон и отменить эту льготу. Но ведь не хотят!» — говорит Гриневецкий.