Евросоюз выступил с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич призвала украинскую власти обеспечить безопасность диппредставительства, передает "Интерфакс".

"Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве. Мы призываем украинские власти обеспечить необходимые меры безопасности в соответствии с их обязательствами по Венской конвенции", — заявила Косьянчич.

Отметим, что вчера, 14 июня, с подобным заявлением выступил официальный Вашингтон.

США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинскую власть выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности", - сообщила представитель госдепа Джен Псаки.

Однако в Совбезе ООН заблокировали резолюцию, осуждающую нападение на российское посольство. Вопрос был в срочном порядке внесен на повестку представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным. 

В пресс-службе МИДа Украины, недовольство протестующих, которые вышли под стены диппредставительства, использовали для попыток провокационных действий.

    "По информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны. Правительство Украины принимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена. Общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны ", - говорится в сообщении дипведомства.

    Предыстория

    В субботу, 14 июня, активисты собрались у стен посольства РФ в столице. Они перевернули авто с дипномерами и расписали некоторые из них. Затем они забросали здание краской и выбили окна.

    Олег Однороженко из Социал-Национальной Ассамблеи (СНА), которая является частью "Правого сектора", заявил, что организаторами происходящего под стенами посольства являются представители ассамблеи.

    Радикалы из СНА также предприняли попытку поджечь перевернутые авто, но к зданию прибыли несколько спецавто МЧС.

    Затем в здание диппредставительства полетел коктейль Молотова. В строении, частично обшитом пластиком, началось возгорание.

    К протестующим прибыл глава МИДа Андрей Дещица. Он поддержал активистов, и спел с ними кричалку украинских фанатов "Путин - ла-ла-ла". Позже дипломат объяснил свой поступок тем, что в тот момент важно было "удержать людей".