Политолог Вадим Карасев прокомментировал "Вестям" беспорядки у здания посольства Российской Федерации в украинской столице.

"То, что произошло, является спонтанным взрывом народного гнева, но не обошлось и без провокаций, - таково мнение украинского политолога Вадима Карасева. - Причем провокация является одновременно и антироссийской, и антипрезидентской, потому что бьет по планам мирного урегулирования Порошенко. Повышая градус напряжения в обществе и в международных отношениях, определенные силы в украинской политике явно делают ставку на продолжение войны".

Карасев считает, что субботние события в Киеве напоминает 1980 год, когда стражи исламской революции в Иране захватывали американское посольство.

"Тогда спонтанность тоже сочеталась с организованной провокацией. Так или иначе, в субботу России дали лишний повод показать, что украинская власть не контролирует толпу, и самое печальное, что это действительно так. Не думаю, что на данный конкретный эпизод будет серьезная реакция Кремля. Состояние "ни войны, ни мира" продолжится, хотя от мирного урегулирования мы отдалились", - резюмировал Карасев.

Ранее свое видение ситуации изложил российский политолог Сергей Маркин, близкий к Кремлю.

"Нападение на посольство явно поощрялось киевской властью, которая никак не реагировала на него до глубокой ночи. Это четко выверенная провокация с дозированным применением насилия, когда посольство не сжигается, а подвергается атаке ровно до той меры, когда оно может вызвать серьезные международные последствия. То есть Россию провоцировали не на введение войск, а на то, чтобы она проглотила оскорбление", - сообщил он. Подробно...