Генпрокуратура озвучила имя человека, который убил журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля на перекрестке Б. Житомирской и Владимирской. В зверском преступлении подозревают 45-летнего Джалала Джамаловича Алиева по прозвищу Дима Дагестанец. Его называют «смотрящим» от Юры Енакиевского на оптовом рынке «Столичный».

В РОЗЫСКЕ

В ГПУ выяснили, что Алиев работает на одного из нардепов от Партии регионов. «Нашли доказательства, что некий нардеп от ПР обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Под его началом находился некто Саркисян (авторитет по прозвищу Армен Горловский, в розыске с 5 мая. — Авт.), помощник депутата, который обеспечивал финансирование и деятельность титушек. Под руководством Саркисяна находился тот самый Алиев, которого следователи считают непосредственным исполнителем убийства», — рассказали в ГПУ. С 9 апреля Алиев находится в розыске по статье «Умышленное убийство». Стрелявшего связывают с авторитетом Юрой Енакиевским. Он якобы был смотрящим от нардепа на оптовом рынке «Столичный».

ИСЧЕЗ ПОЛГОДА НАЗАД

Как рассказали «Вестям» на рынке, Алиев не появлялся здесь с декабря прошлого года. «А вместе с ним исчезла и вся охрана. Причины никто нам не объяснял, но, по слухам, Джамаловича давно нет в Украине», — делится с нами один из сотрудников рынка. Его перебивает второй: «Алиева тут все называли Джамалович. Он работал с первых дней на рынке начальником охраны. Серьезный очень, никогда не шутил. Все знали, что он не местный, а из России». По его словам, когда рынок только открывался, у него было три инвестора. Первый — человек из структур Юры Енакиевского, второй — от экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка, а третий — от владельцев рынка «Шувар» во Львове. «У Юры была большая доля в бизнесе и он просто поставил всех перед фактом, что охрану будет осуществлять фирма из Горловки. В Донецке она охраняет рынок «Господар». Эта охранная фирма была связана с Арсеном Саркисяном, который поставил к нам своего смотрящего — Джалала Алиева», — рассказывает сотрудник «Столичного».

СНИМАЛСЯ В СЕРИАЛЕ

Сотрудники рынка вспоминают об Алиеве неохотно. Говорят, что здесь у него был свой кабинет, где он постоянно что-то ел. Последняя машина, на которой он ездил, — черный BMW Х5.

«Говорил он сиплым голосом, а слушались его беспрекословно. Коллеги говорили, что он в каком-то нашем сериале про бандитов снимался в эпизодических ролях, — вспоминают на рынке. — Сотрудников в охрану он сначала привез из Донецкой области, а потом понял, что оплачивать им жилье накладно, и набрал местных. Мы по своим каналам выяснили, что этот Алиев — человек с очень криминальным прошлым, участвовал в войне в Чечне. Причем непонятно на чьей стороне. Имел две судимости. Одну не помню, а вторая запомнилась из-за того, что у нас в кодексе такой нет: «принуждение к сдаче крови без согласия донора», — вспоминают на рынке. 

Официально руководство рынка отказалось говорить о бывшем сотруднике. «Мы об этом ничего не слышали», — сказал руководитель департамента развития Вячеслав Забелин.

ДЛЯ УБИЙЦ СЛАВЫ ПРОСЯТ ПОЖИЗНЕННОЕ

В ночь на 19 февраля 33-летний журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был жестоко избит, а потом застрелен титушками на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской. В ту же ночь там были убиты еще пятеро человек. Первым по делу об убийстве нашего журналиста задержали 40-летнего экс-спортсмена Юрия Крысина. Он родился в Донецкой области, но последние 11 лет проживал в Киеве. На жизнь зарабатывал тем, что управлял титушками под прикрытием предоставления охранных услуг. Он фигурирует в рейдерских захватах, например, якобы руководил захватом Лукьяновского рынка. Также его называют бывшим членом преступной группировки городов Енакиево и Горловки, известного по прозвищу Шкаф. В розыске находятся также авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян. По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства получил в здании МВД щиты, патроны и оружие. Для убийц Славика Генпрокуратура попросила пожизненное заключение.