Вопреки ожиданиям УДАРа и предварительным договоренностям, мэра Киева Виталия Кличко все не назначают на должность главы КГГА. А нынешний - Владимир Бондаренко - написал заявление об отставке в связи с избранием нового президента, но продолжает работать. Вчера, как говорят источники в Раде, Кличко несколько часов сидел на Банковой именно по этому вопросу.

«Такое впечатление, что команда президента, пока мэр на «крючке», хочет «отжать» все что можно по Киевраде. Согласно договоренностям, должности в КГГА и Киевраде должны были делить пополам между людьми Кличко и Порошенко. То есть, если Кличко — глава КГГА, то его первый зам и его секретарь Киеврады, у Порошенко — должности обычных замов и руководящие должности в комиссиях. Теперь наши партнеры говорят: поскольку среди 77 мест УДАРа в Киевраде у нас 47, то наша квота больше. Но Кличко так не хочет», — говорит источник.

Вчера так и не было окончательно решено, кто станет секретарем Киеврады — Андрей Странников от УДАРа или Игорь Кононенко (квота Порошенко). Наиболее вероятно, что должность первого зама главы КГГА отдадут нынешнему советнику мэра, бизнесмену Игорю Никонову.

В четверг в здании облсовета на Леси Украинки пройдет сессия Киеврады, на которой депутаты утвердят персональный состав комиссии Киеврады. На заседаниях рабочей группы, где делили посты, все малые фракции заявляли о своих претензиях на руководящие кресла. Всего таких 42 (14 комиссий, в них должности главы, замглавы и секретаря). «Вопрос о персоналиях решим в понедельник. Позиция УДАРа: несмотря на наши 65% мест в Киевраде, максимально удовлетворить желания малых фракций, предоставив им руководящие должности во всех комиссиях по пропорциональному принципу, чтобы дать им возможность контролировать нас. Партийную квотность пусть определяют между собой», — сказал нам ударовец Андрей Странников.

В числе первых проектов, которые хотя предложить в УДАРе, — решение об ограничении высотности домов в центре, проект по размещению МАФов в столице (их количество уменьшится), возвращение киевлянам части зеленых зон, которые были переданы под застройку вопреки Генплану, и запрет на продажу алкоголя после 22:00.