На Крещатике и других центральных улицах Киева закрываются магазины. Покидают торговые площадки как крупные бренды, так и мелкие предприниматели. Крещатик и его окрестности превратились из места променада и шопинга в одно из самых опасных в городе.

НЕТ КЛИЕНТОВ

Многих магазинов, ставших уже привычными на главной улице Киева, нет. «Финальная распродажа в связи с закрытием. Скидки 50%», — гласят витрины магазина Gap. Этой марки закрылось уже два магазина. Впрочем, не стало в центре и других бутиков: Bosco Sport, Mark & Spenser, «Интертоп», LTB jeans... «Мы приняли решение закрыть в центре все магазины. Новые открывать не собираются. Сыграла роль не только политическая ситуация в стране, но и стоимость аренды. Она очень высокая в условиях, когда вообще нет клиентов», — рассказал продавец магазина adiTIME, который представляет Adidas в интернете.

Работница одного из крупных сетевых магазинов на Крещатике, который недавно закрылся, на условиях анонимности рассказала: «У нас начались большие проблемы с выторгами. Если на Евро мы продавали на 35 тыс. долларов в день, в обычное время вдвое меньше, то сейчас вообще почти ничего. Сначала решили урезать зарплаты. А у нас и так кассиры и продавцы еле-еле дотягивали до 4 тыс. гривен. В итоге магазин закрыли, но большинство людей не уволили, а перевели в другие магазины по городу».

Пострадали и подземные торговые центры, больше всего — вторая линия «Глобуса»: оттуда ушла большая часть ювелирных магазинов и лавок с бижутерией, а также магазины спорттоваров Umbro и «Спортмастер». С первой линии — под Майданом — покинули площадки магазины Ostin, Adidas, OVS, Sunochki. «Закрылись, потому что никто ничего не покупал. К тому же Ostin — русский бренд, магазин бойкотировали. И после военных действий боялись мародерства, захватов», — объяснил промоутер Виталий, работающий в «Глобусе».

В «Метрограде» возле Бессарабки пустующих прилавков гораздо меньше, но предприниматели все равно съезжают. «Нам стало неинтересно работать. Товар импортный, и мы ничего не можем продать с хорошей прибылью. Аренда довольно высокая — 32 тыс. грн в месяц. Правда, перед уходом нам ее понизили», — поделился с нами хозяин закрывшегося магазинчика сумок и аксессуаров Julia.

АРЕНДА

По словам риелторов, аренда небольшого магазина с фасадной витриной на Крещатике стоит около $200 за кв. м, а за торговую площадь без витрины просят от $50 за кв. м. Но за последние полгода цена, по словам главы комитета Ассоциации риелторов Артура Пилипчука, упала на 20–25%. «Арендодатели постепенно снижали аренду, за последние полгода — на 20–25%. Покупателей нет, ведь в центре города сейчас просто опасно», — говорит Пилипчук. Правда, снижают цену в долларах, и в пересчете на новый курс она остается прежней. Более того, владельцы площадей надеются, что вот-вот цены будут поднимать. Об этом они уже сейчас предупреждают потенциальных клиентов. «Мы сдаем двухуровневое помещение с витриной площадью 232 метра под любой вид деятельности. Но о цене нужно договариваться лично. Сейчас она низкая, а через два месяца, когда ситуация в центре стабилизируется, будем поднимать», — предлагал нам собственник квадратных метров на Крещатике, 24. Эксперты так не думают. «Киевлянам не хочется ходить за покупками на Крещатик, поскольку они видят там баррикады и вооруженных людей, а потому трафик магазинов упал более чем в два раза. Должно пройти какое-то время после того, как разберут баррикады, после чего Крещатик вернет себе славу торговой улицы», — говорит партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка.

ЗАКРЫЛИ 60 РЕСТОРАНОВ И КАФЕ

В центре уже закрылось немало кафе и ресторанов: «Фондю бар», «Джем бар», «Шахерезада», «Швидко», «Планета суши» и «Челентано»... Причина — нет клиентов. «За последние месяцы по Киеву закрылось около 60 разных ресторанов и кафе. До конца лета закроют еще 30–40 точно. Это в основном маленькие заведения, у которых нет ресурса компенсировать подорожание продуктов и отсутствие клиентов. «Олива», «Мафия», «Сушия», «Макдоналдс», «Кофехаус» и многие заведения в «Глобусе» устоят. У них есть ресурсы, чтобы дотировать заведения, которые какой-то период в убытке», — говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

В то же время гендиректор Mafia Андрей Папко также говорит о низкой посещаемости: «Посещение нашего заведения на Европейской площади упало в разы. Основная причина — Крещатик перестал быть прогулочным маршрутом, зоной отдыха».