Редкий случай: когда речь идет об акции под российским посольством, практически все — от украинского МИДа до российских «ястребов» — сходятся в том, что это была провокация. Но какими могут быть ее последствия?

КАКИМ БУДЕТ ОТВЕТ КРЕМЛЯ

Эксперты говорят: по попыткам «голубей» в украинском и российском руководстве достичь какого-то компромисса нанесен серьезный удар. Если сбитый самолет в Луганске подрезал крылья украинским «голубям», то погром в посольстве — российским.

«Эта провокация является одновременно и антироссийской, и антипрезидентской, потому что бьет по планам мирного урегулирования Порошенко. Повышая градус напряжения в обществе и в международных отношениях, определенные силы в украинской политике явно делают ставку на продолжение войны», — считает украинский политолог Вадим Карасев. В России также все громче звучат голоса «ястребов». «Думаю, Кремлю необходимо вывести посольство из Киева, заявить о непризнании выборов и прекратить игру в переговоры, которая создает иллюзию легитимности киевской власти», — считает российский политолог Сергей Марков.

Впрочем, по мнению экспертов, срыв украинско-российских переговоров, и без того находившихся в самой начальной стадии, еще не означает переход к эскалации конфликта вплоть до прямого военного вторжения. «Не думаю, что на данный конкретный эпизод будет серьезная реакция Кремля. Состояние «ни войны, ни мира» продолжится, хотя теперь любой мелкий инцидент может стать поводом для начала военных действий между Украиной и Россией», — считает Вадим Карасев.

А вот в руководстве страны, похоже, считают опасность российского вторжения в ближайшее время реальной. Как сообщил нам источник в окружении президента, на одном из закрытых заседаний с участием президента было сказано, что до конца июня нельзя исключать вторжения российских войск в Донбасс. В то же время источник в российских экспертных кругах, близких к Кремлю, говорит, что планов по вторжению пока нет: «тактика простая — официально в войну не ввязываться, но оказывать максимальную помощь Донбассу, чтоб он смог отбить атаки украинских войск».

Российские СМИ обсуждают, что погром посольства - повод к войне

Акция протеста под посольством России в субботу переросла в настоящий погром. Собравшиеся здесь люди переворачивали авто с дипномерами, били окна посольства, разрисовывали его стены и закидывали яйцами, а в конце бросили коктейль Молотова. Такую реакцию вызвала гибель украинских военных в сбитом самолете под Луганском. Милиция держалась в стороне.

ПОЖАР

Первое сообщение о том, что под посольством что-то будет, появилось в соцсетях. Первую скрипку в акции играли активисты «Правого сектора» (точнее, Социал-национальная ассамблея, которая входит в ПС) и так называемые дикие сотни Майдана (они никому из политсил не подчиняются). Но было и немало простых киевлян. Сперва были перевернуты машины работников посольства, которые стояли около ограды. В ход пошла брусчатка, ее разбирали и тут же запускали в окна посольства. Позже прошел слух, что посольство вот-вот подожгут. Активисты подкатили к воротам несколько десятков шин. Как только стемнело, запахло бензином. Несколько ребят стали прокладывать дорожку из земли к раскуроченному и перевернутому автомобилю. Собравшихся попросили отойти. «Так взлетит же все!» — охали зеваки. «Надеемся, не взлетит», — успокаивали ребята с красными крестами. «Горит, вижу пожар!» — закричал один из добровольцев-спасателей. Толпа хлынула через дорогу — на той стороне кто-то просто поджег шину. Зажечь авто не дали вовремя прибывшие пожарные, они обильно заливали остатки автомобилей водой и пеной.

Тогда толпа начала разбирать авто на куски. Кто-то стащил магнитолу, кто-то рылся в багажнике. «Эй, ребят, а чего вы делаете?» — пытался кто-то остановить горячие головы. «Порядок наводим!» — отвечали они.

ЗЕЛЕНКА ДЛЯ РУДЬКОВСКОГО

Неожиданно появился бывший регионал Николай Рудьковский. В красивом костюме он давал интервью иностранным журналистам. Их тут же окружила толпа. Одно движение рукой — и лицо Рудьковского залила зеленка. Ослепленного нардепа охрана потащила к машине, но не тут-то было. «На колени перед украинским народом!», «Пешком до метро!» — по дорогому «Лексусу» начали бить кулаками. Рудьковскому ничего не оставалось, как пройти чуть-чуть пешком.

Тем временем все в свои руки брали представители «Правого сектора». Лидер Социал-национальной ассамблеи Олег Однороженко вместе с отобранными ими журналистами вошел в здание посольства и несколько минут разговаривал со вторым секретарем посла РФ. «Мы выдвинули им два наших требования. Первое: они должны убраться из Украины, потому что их посольство — рассадник шпионов. Второе: Россия должна признать факт, что она — страна-агрессор, и это должен услышать весь мир. Если они не хотят этого, то пусть заберут свои войска из Донбасса и Крыма! Они пообещали, что передадут наши требования в Москву», — рассказал Однороженко.

СКАНДАЛ С ДЕЩИЦЕЙ

Пока люди громили посольство, вокруг этого события уже разгорелся международный скандал. Осудили акцию и ЕС, и США (правда, резолюцию ООН с осуждением они завалили), а российские СМИ намекали, что погром в посольстве может стать даже поводом для объявления войны. Украинские власти решили среагировать. Уже под покровом ночи под посольством начали появляться чиновники и политики. Был тут ударовец Артур Палатный, начальник Госохраны Валерий Гелетей, министр иностранных дел Андрей Дещица. Его окружила толпа: «Вы почему молчите, когда порвете отношения с Россией?», «Почему наши ребята голодают там, гибнут, а вы ничего не делаете?» Дещица очень старался ответить всем. Но в конце концов ему пришлось прибегнуть к весьма не дипломатичному фанатскому высказыванию «Путин — х...». Толпа взревела и радостно затянула известную песню. И тут же в сторону посольства полетел первый коктейль Молотова. Цели он не достиг, но задымился разбросанный по двору пластик. Пожарные достали огромный брандспойт и залили все вокруг пеной. Народ начал потихоньку расходиться по домам.

Уже после митинга милиция задержала его троих активных участников. По мнению правоохранителей, вели они себя не очень мирно. Россия также отреагировала на высказывание Дещицы. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что тот вышел за рамки приличия: «Не знаю, как он теперь будет с нами общаться». А председатель комитета Госдумы РФ Алексей Пушков и вовсе потребовал от президента Порошенко уволить Дещицу. «Он себя плохо контролирует. А то нажрется, неровен час, и всю Генассамблею ООН заблюет», — тоже весьма не дипломатично высказался он в «Твиттере».