Министерство иностранных дел России обратилось в МИД Украины с требованием наказать виновных в погроме возле посольства РФ в Киеве, а также возместить ущерб.

Об этом заявил Сергей Лавров - министр иностранных дел России.

"Что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении нашего посольства в Киеве, то направлена официальная нота в МИД Украиныс требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб. Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег. Меня особенно покоробило то, что к так называемым "протестующим" у посольства прибыл назначенный Верховной Радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, переходящие грань приличий. Я понимаю, что ему есть у кого поучиться, так как те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются крепкого словца. Тем не менее, дипломат, которым является Дещица, все-таки должен выбирать выражения. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать ", - заявил Лавров.

Тем не мене, глава МИД РФ отметил, что у российской стороны нет особых оснований полагать, что нападение на посольство было организовано украинскими властями.

"Мы будем внимательно следить за тем, что делают украинские власти. Для нас главное, чтобы они не квалифицировали подобные преступления, как чистую случайность - дескать, пришли несколько хулиганствующих молодых людей, покидались зеленкой с яйцами, и больше ничего не произошло. Речь о серьезных вещах. Могу сказать, что, по ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить здание Посольства. Также есть основания полгать, что они хотели, чтобы пролилась кровь", - заявил Лавров.

В субботу вечером активисты СНА организовали погром возле посольства РФ. Люди в балаклавах разбили машины дипломатов, а также выбили окна в здании и забросали его краской. 

Позже МИД Украины назвало погром под посольством РФ провокацией.