Вчера матери и жены украинских военных, которые находятся в плену на востоке, собрались под Администрацией президента — они обвиняли АП в бездействии и требовали, чтобы Петр Порошенко вмешался в историю с обменом их родных.

Женщины заявили: «Представитель ДНР Игорь Безлер (Бес) «в знак доброй воли» на днях отпустил 8 сотрудников МВД и 6 пограничников, теперь готов менять их родных (всего 5 человек) на супругу одного из своих бойцов, 25-летнюю Ольгу Калыгину (ее задержали на украино-российской границе якобы за перевозку крупной суммы денег, Ольга содержится в СИЗО СБУ в Киеве), но украинские власти всячески тормозят переговоры, подвергая пленников мучительной смерти». По мнению женщин, руководство страны, после того как боевики сбили Ил, в котором погибли военные, вообще не хочет вести переговоры.

По теме Руководство АТО сообщило о военных в плену ДНР

Оксана Васющенко, супруга полковника СБУ Александра Васющенко, рассказывает, что мужа захватили в районе Артемовска, когда он ехал на работу: «Дома Сашу ждут трое сыновей, младшему — чуть больше года. Прошу, не лишайте детей отца, помогите его освободить», — со слезами на глазах просила под АП женщина.

Рядом с ней — матери солдат из 25-й части ВДВ, 22-летнего Александра Малого и 23-летнего Руслана Назарова. Женщины уверяют: мол, представители СБУ договорились с Безлером об обмене, а теперь «отмашку на освобождение» должен дать сам Петр Порошенко.

«Сашу и Руслана взяли в плен, когда они ехали домой в Новомосковск Днепропетровской области в увольнение. Их приехал забирать товарищ, 29-летний Владимир Заика. В итоге в плен забрали всех троих. Ребят содержат в здании ОБОПа, в Горловке. Обмен срывался несколько раз. Представители ДНР уже выполнили свои обязательства, теперь дело за Администрацией президента. Но там отказываются вести переговоры с теми, кто сбил Ил-76 под Луганском. Мы пытаемся объяснить, что они в плену у ДНР, а теракт совершили бойцы ЛНР, но нас не слушают», — сокрушается мать младшего сержанта Александра Малого — Татьяна.

Видео Тарута: "Донецкая область не работает с ДНР"

Стоит в толпе и жительница Горловки Наталья Будик. Ее муж, предприниматель и журналист, гражданин Грузии Василий Будик, дольше всех находится в плену: семья не видела его больше 45 дней.

«Васю и остальных ребят должны были обменять на супругу одного из бойцов Безлера, Ольгу Кулыгину, но обмена до сих пор не произошло. Мы видим, что процесс тормозит именно киевская сторона, и будем митинговать под АП, пока наших родных не отпустят. Нам пригрозили, что ребят будут приковывать на крыше зданий в Горловке, мол, когда украинская армия будет производить обстрел с неба, то они умрут первыми. Вот и мы прикуем себя наручниками здесь, пока переговоры не доведут до конца», — делится Наталья.

Представители Администрации президента вчера встретились с женщинами и пообещали: дело поставят на личный контроль президента Петра Порошенко, обмен будет произведен в ближайшее время. Надеется на решение вопроса и переговорщик от СБУ Владимир Рубан. Он сообщает: если бы в переговоры не вмешивались политики, освобождать пленных было бы проще.

«Переговорами об освобождении толком никто не занимается. На данном этапе, наоборот, нам даже мешают. Попытку освобождения уже сорвали: Безлер выполнил свои обещания, а киевская сторона все еще не отпустила Ольгу Кулыгину. Ее задержали на границе, и, на мой взгляд, сейчас ничто не мешает ее отпустить, тем более что Кулыгина — мать 4-летнего ребенка», — высказался Рубан.

Ранее жены и матери украинцев, находящихся в плену у представителей ДНР, организовали митинг под Администрацией президента в Киеве. Они обвинили Петра Порошенко в нежелании обмениваться пленными с ДНР. Президент якобы отказывается вести переговоры с теми, кто сбил Ил-76 под Луганском. Подробнее…

Кроме того, в пятницу утром батальон «Азов» (в основном состоит из представителей «Правого сектора») очистили Мариуполь от сил ДНР. Бой длился три часа. Уже объявлено, что сюда должна переехать Донецкая обладминистрация и Мариуполь станет временной столицей Донбасса. Продолжение…

Переговоры по заложникам из 25 бригады ВДВ сорвались из-за сбитого Ил-76

Двое десантников из 25-й бригады уже почти две недели находятся в плену у ДНР в Горловке. После 2,5 месяца участия в АТО они попали в руки лидера ополченцев Игоря Безлера, который намерен использовать их при обмене пленных, а пока руководство АТО раздумывает, Бес грозит выставлять их живым щитом на крышах зданий во время авианалетов украинской армии.

Мать 22-летнего Александра Малого, Татьяна, рассказывает, что ее сына мобилизовали в 20-х числах марта и отправили на сборы в Гвардейское.

«Он раньше служил в ВДВ. После сборов сына и еще одного парня из Синельниково, 23-летнего Руслана Назарова, отправили в Донецкую область под Амвросиевку. Там они служили 2,5 месяца. 5 июня им дали увольнительную на два дня. Ребята договорились со своим другом, 29-летним Владимиром Заикой, что тот привезет их домой на своей машине. Но под Макеевкой на блокпосту их уже ждали ополченцы — то ли их кто-то слил, или за передвижениями в части вели наблюдение. А 6 июня в 4 утра маме Руслана позвонил Игорь Безлер и сообщил, что ее сын с товарищем — в плену», — говорит Татьяна Малая.

Встревоженные матери обоих бойцов поехали в Горловку. Оказалось, что в заложниках у ополченцев еще двое — полковник СБУ Александр Васюденко и гражданин Грузии Василий Будик, уже много лет живущий в Горловке. «Их Безлер хочет обменять на Ольгу Колыгину — жену одного из своих бойцов, которую правоохранители задержали за незаконный ввоз денег в Украину. Нас пустили в здание милиции, где держат заложников. К нам Безлер претензий не имел, и мы свободно общались с сыновьями. Условия содержания нормальные. Понемногу велись переговоры, Игорь Безлер отпустил нескольких милиционеров, попавших в заложники раньше, но после сбитого в Луганске самолета все сорвалось», — рассказывает Татьяна Малая. 

Ранее Бывшие командиры 25-й бригады не верят официальной версии катастрофы Ил-76

«Военные из АТО обстреляли здание милиции, были погибшие. Безлер разозлился — сказал, что теперь будет использовать пленных как живой щит на крыше зданий, приковав их наручниками. Вдобавок Киев отказался вести переговоры после событий в Луганске, а Безлер говорит, что к сбитому самолету отношения не имеет», — рассказала «Вестям» жена Василия Будника, которого держат в плену по подозрению в связях с «Правым сектором».

В понедельник отчаявшиеся женщины митинговали у Администрации президента, требуя переговоров и освобождения заложников. Представители Администрации президента взяли у женщин письменные заявления и пообещали: дело поставят на личный контроль президента Петра Порошенко, обмен будет произведен в ближайшее время.

Надеется на решение вопроса и переговорщик от СБУ — Владимир Рубан. Он сообщает: если бы в переговоры не вмешивались политики, освобождать пленных было бы гораздо проще. «Переговорами об освобождении толком никто не занимается. Наоборот, нам даже мешают. В этой истории попытка освобождения уже была сорвана: Безлер выполнил свои обещания, а киевская сторона все еще удерживает Ольгу Колыгину. Ее задержали на границе, и, на мой взгляд, сейчас ничто не мешает ее отпустить, тем более что представители ДНР содержат украинских офицеров, а Колыгина — мать 4-летнего ребенка», — высказался Рубан.