Поставщики коммунальных услуг больше не церемонятся с должниками, уговаривая их оплатить свет и воду. Теперь они оставляют без освещения центральные улицы, не боясь аварий, и даже отключают подсветки на памятниках — визитных карточках столицы. Неплательщиков за воду тоже отключают, а должников еще вывешивают на доску позора. Еще, по странному стечению обстоятельств, плановые отключения горячей воды произошли в почти половине домов Киева, такого никогда не было. Эксперты говорят: причина всех неудобств — огромные долги, нехватка денег и газовая проблема.

ПАМЯТНИКИ И УЛИЦЫ — БЕЗ СВЕТА

Без включенных фонарей и подсветок остаются уже проезжие части и даже памятники. Буквально вчера «Киевэнерго» отключило на ночь фонари на улицах Черногорской, Мичурина, в пер. Тимирязевском и Панфиловцев, а с неделю назад — на ул. Космонавта Комарова, Симиренко, Якуба Колоса, Ленина, Закревского, Мате Залки, Кольцевой дороге и проспекте Григоренко. Кроме того, вчера без подсветок остались территория возле универмага «Украина», памятник Владимиру Великому, Аскольдова могила и Певческое поле. Причина — более 38 млн грн долга «Киевгорсвета» перед «Киевэнерго». В «Киевэнерго» понимают, что такое отключение несет опасность увеличения аварий на дорогах, а также грабежей на улицах. Но в то же время сетуют на то, что на счета компании уже больше года не поступали платежи от «Киевгорсвета». И обещают, что свет на улицах включат сразу, как только должники начнут погашать задолженность.

Когда же это случится, большой вопрос. «Киевгорсвету» не выделили деньги из бюджета Киева на освещение города на 2014 год. Когда принимали бюджет, по какой-то удивительной причине строка об оплате за электроэнергию была убрана. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы на ближайшей сессии Киеврады этот вопрос решился», — сказал нам начальник «Киевгорсвета» Андрей Швец.

БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

С горячей водой в столице тоже проблемы. Со вчерашнего дня «Киевэнерго» отключило «тепленькую» в 4,2 тыс. столичных домов, а это практически половина всех многоэтажек Киева! Официально причина отключения — гидравлические испытания теплосетей и плановый ремонт. Правда, эксперты считают, что причина снова ж таки в экономии. «Так много домов в Киеве одновременно никогда не отключали, — говорит экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. — В прошлом году во время плановых испытаний без воды было не более 2,5 тыс. жилых домов, но никак ни 4,2 тыс. Думаю, причина в том, что до сих пор в стране не решен вопрос по газу» (Россия из-за долгов прекратила поставки и перевела на предоплату - Авт). По его словам, компания просто экономит газ до момента, пока будет определена его цена. «В стране есть угроза уменьшения поставок газа и снижения давления в трубе. И нормально, что энергетики прогнозируют такие вещи еще за месяц и квартал. Потерпев сейчас, мы не останемся без горячей воды зимой», — говорит Бондарь. В «Киевэнерго», правда, не подтверждают информацию об экономии газа и заявляют, что количество одновременно отключенных от горячей воды потребителей — в пределах нормы.

А киевляне говорят, что поставщики комуслуг стали активнее бороться с должниками. «Киевэнерго» сейчас настоятельно просит оплатить долги. Правда, в суд обращаются, если сумма долга с дома или кооператива больше 50–100 тыс. грн. Без его решения отключать горячую воду не имеют права. Для выбивания долгов даже подключают прокуратуру, хотя она не имеет права вмешиваться в работу двух хозяйствующих субъектов», — сказал нам глава правления ОСМД «Первый дом» Александр Кальтагейсер.

НАРДЕПЫ ЗАБЫВАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ

Необычный способ борьбы с неплательщиками за холодную воду выбрал «Киевводоканал». Предприятие создало у себя на сайте доску позора с фотографиями домов и суммами задолженности. Удивительно, но самые злостные должники — владельцы элитных особняков. «Мы устали предупреждать, — говорит нам советник по информационной политике «Киевводоканала» Виктория Яковлева. — Почему-то пенсионеры за воду платят. А владельцы особняков с бассейнами и саунами — нет. Глубина долга таких людей достигает 3–4 года. При этом нас абсолютно игнорируют, не пускают. В суд должники не являются...»

«Вести» решили разузнать, кто является владельцами особняков с доски позора. И выяснилось, что многие должники не просто богатые, но и известные люди. Например, более 10,5 тыс. грн за воду в доме супруги по ул. Землянской задолжал нардеп от «Батькивщины» Александр Дубовой. «Эта задолженность для меня стала новостью. Сумма, скорее всего, набежала за месяц-два», — сказал нам Дубовой.

Хозяева этого особняка по ул. Цимбалов Яр задолжали почти 5 тыс. грн.

В списке должников есть и полный тезка доверенного лица Януковича на выборах Виктора Кириллова, владеющий имуществом по ул. Мичурина (долг - более 5,5 тыс. грн). «Я не имею отношения к этому дому», — сказал нам Кириллов. Был в списке должников и дом по ул. Петропавловской полного тезки кандидата в депутаты от партии «За Украину!» Петра Головатенко (долг более 10 тыс. грн).