Джалал Алиев, который, по версии Генпрокуратуры, убил нашего журналиста Славу Веремия в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской, оказался охотником на журналистов. «Вести» нашли еще двоих фотокорреспондентов, которые пострадали от рук этого человека. А также выяснили, что Алиев снимался в сериале, сценарий к которому писала сотрудница СБУ, а продюсировала телеведущая Ольга Герасимьюк.

НАПАДАЛ НА ЖУРНАЛИСТОВ

Фотографы Александр К. (работает в информагентстве) и Максим Требухов снимали происходящее в центре города утром 18 февраля. Как рассказали нам коллеги, в момент встречи с Алиевым они находились в окружении «Беркута», где орудовали около 500 титушек.

Алиев мог убить нашего Славика из-за камеры у него в руках. Вячеслав Веремий не дожил до своего 34-летия буквально пару дней. У него остались жена и маленький сын

«Этот человек был с группой титушек возле офиса Партии регионов. По поведению мы поняли, он — один из главарей, — делится с нами Александр К. — Увидев, что Максим его фотографирует, накинулся и стал бить его палками и ногами. Я попытался помочь другу. Но тут же на нас напали другие бандиты, которые очень жестоко нас избивали. У Максима — ушиб мозга и сотрясение. Потом главарь забрал наши фотоаппараты и разбил их». Фотокорреспондент написал заявление в милицию, потом дело передали в прокуратуру — и оно заглохло.

Фото Алиева, сделанное пострадавшим фотографом, 18 февраля. Руки в крови

Максим Требухов запомнил, что во время пожара офиса ПР Алиев выбежал непосредственно оттуда. «Он кричал, что я виноват в убийстве человека. Хотя тогда еще никто не знал, что в офисе погиб человек. Бил меня ногами в прыжке по лицу. Даже врачи потом удивились, сказали, что работал профессионал», — рассказал нам Максим. Он почти месяц пролежал в больнице. Заявление в милицию не писал. «Титушки орудовали вместе с милицией, и те же люди сейчас расследуют это преступление», — говорит Требухов.

СНИМАЛСЯ В РОЛИ ОХРАННИКА

«Вестям» удалось выяснить, что Алиев снимался в сериале «СБУ. Спецоперация», который крутили по ТВ в апреле 2012 года. В седьмой серии Алиев сыграл охранника клуба и публичного дома, который преследует на джипе людей, бегает с пистолетом... Одним из авторов сценария ленты, основанной на реальных событиях, является нынешний спикер СБУ Марина Остапенко. «Сценарий и съемка — это разные вещи. К подбору актеров и массовки сценаристы не имеют никакого отношения», — сказала нам Марина Остапенко и посоветовала обратиться к продюсеру фильма, телеведущей Ольге Герасимьюк. Последняя уверила нас, что в серию Алиев попал случайно. «Действия в сериале происходили якобы на украинско-польской границе. Но это все снималось на рынке «Столичный». Этот мужчина был начальником охраны там, все время бегал вокруг, старался помочь. Просился сняться в эпизоде. Типаж охранника подошел, так он и попал в кадр. Фильм у нас был малобюджетный, и часто бывает, что в эпизодах снимаются люди с улицы», — заверила нас Герасимьюк.

ДЛЯ УБИЙЦ СЛАВЫ ПРОСЯТ ПОЖИЗНЕННОЕ

В ночь на 19 февраля 33-летний журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был жестоко избит, а потом застрелен титушками на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской. В ту же ночь там были убиты еще пятеро человек. Первым по делу об убийстве нашего журналиста задержали 40-летнего экс-спортсмена Юрия Крысина. Он родился в Донецкой области, но последние 11 лет проживал в Киеве. На жизнь зарабатывал тем, что управлял титушками под прикрытием предоставления охранных услуг. Он фигурирует в рейдерских захватах, например, якобы руководил захватом Лукьяновского рынка. Также его называют бывшим членом преступной группировки городов Енакиево и Горловки, известного по прозвищу Шкаф.

В розыске находятся также авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян. По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства получил в здании МВД щиты, патроны и оружие. Для убийц Славика Генпрокуратура попросила пожизненное заключение.