Столичный Майдан превращается в очаг криминала. На днях от полученных на Крещатике травм в больнице умер активист. Ранее здесь выпустили в людей восемь резиновых пуль и отрезали пальцы. Милиция в свою очередь не может зафиксировать всплеска преступности из-за поголовной боязни активистов давать показания. Узнают они обо всем исключительно от медиков.

ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО

От зверских побоев в больнице скончался 48-летний активист Майдана Владимир Марцишевский. За три дня до этого, по словам друзей, 12 человек вытащили Владимира из пресс-центра на ул. Крещатик, 7/11, затолкали в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. «Очевидцы говорят, что Владимира искали люди с символикой «Правого сектора», — выяснил друг погибшего Лаврентий Кухалейшвили. — Где избивали Владимира, неизвестно. В больницу он попал 11-го, а 14-го в 4:00 скончался от черепно-мозговой травмы». Друзья подозревают, что «Правый сектор» взъелся на активиста не случайно. Владимир якобы за несколько часов до похищения обвинил силу в крышевании подпольных казино и игровых автоматов и даже написал соответствующее заявление в милицию. В ПС эту информацию называют провокацией. «Ведь задолго до событий на Майдане, еще в прошлом году, представители УНА-УНСО и «Патриота Украины», которые сейчас входят в ПС, занимались тем, что закрывали игровые салоны. Это какая-то провокация», — сказал пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. В милиции нам сказали, что от дачи пояснений их сотрудникам Марцишевский отказался. «Сказал, что избили его на Крещатике, что не может говорить по состоянию здоровья. И обещал после лечения сам прийти в милицию. Но умер», — сказала пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.

ГРАБЯТ И СТРЕЛЯЮТ

Этот случай разборок на Майдане, увы, был не единственным за последнее время. В ночь на 9 июня здесь произошла потасовка между «Черной сотней» и медиком Майдана Алексеем К., который во время зимних противостояний спас немало жизней. Несмотря на сообщения в СМИ, что парень погиб, он остался жив, но получил восемь ранений из травматического пистолета. «В ту ночь милиция получала вызов от скорой. Пострадавшего госпитализировали с телесными повреждениями. Он объяснил, что это сделали неизвестные», — заверила нас Наталья Калиновская. Потом на Майдане начались ограбления. Например, 45-летнего киевского ювелира Руслана Б. на площади избили и ограбили — сняли около 30 граммов золота, забрали телефон и деньги. «А у одного силовика вообще забрали большую сумку с деньгами, да еще и отрезали ему палец», — рассказывает нам один из активистов. Уже вчера был зафиксирован случай ограбления квартиры в районе Бессарабки. «В жилище 20-летнего киевлянина ворвались неизвестные. Всем троим по 20–22 года, безработные, жители Киева и области. Они угрожали хозяину квартиры и стреляли в потолок, а когда гостья парня вызвала милицию, грабители схватили со стола мобильные телефоны, кошелек с деньгами, часы «Ориент» и попытались скрыться, но их задержали», — рассказала нам пресс-офицер Печерского РУВД Наталья Стеценко.

МИЛИЦИЯ БОИТСЯ

Несмотря на эти вопиющие факты, официальная статистика милиции говорит о том, что на Майдане нет роста преступности по сравнению с прошлым годом. «Разве что увеличилось количество телесных повреждений со встречными заявлениями. Это значит, что кто-то с кем-то подрался, а потом оба друг на друга написали заявления. И чаще всего эти дела заканчиваются тем, что оба просят милицию в конфликте не разбираться», — рассказали нам в столичной милиции. Практически такая же судьба у тех, кто попадает в больницы от полученных в центре травм. «О поступивших с травмами и ранениями нам сообщают не пострадавшие, а врачи. И когда мы приезжаем, они пугаются и отказываются от показаний, пишут заявления, чтобы мы не разбирались. На Майдан нас совсем не вызывают, а изредка, когда таки приезжаем, то приходится все решать под прикрытием самообороны или других общественных формирований. Они часто просят не открывать производств. Так и получается, что статистика не меняется. Ходим на Майдан только в гражданском посмотреть, чтобы не нарываться на конфликты», — говорят в милиции.

АКТИВИСТ И ПОЭТ

Владимир Марцишевский умер в больнице от зверских побоев. Фото: facebook.com/Дмитро Дивнiч

Сегодня в полдень в Ирпене будут хоронить погибшего активиста Майдана Владимира Марцишевского. Его знали очень многие, ведь на протяжении последних 10 лет он был членом более 20 общественных организаций, писал стихи и аналитику. С первых дней Владимир был участником Евромайдана, часто возил активистов ночевать к себе домой.